分享:

跟着通航看“最红”中国 ,第三站珠海AG600总装生产线

2021-09-03 09:53:43 中国航空报 中国航空报专栏

“最红”中国第三站来啦!一起前往AG600飞机总装生产线一探究竟!

2021年,AG600总装生产线获评全国爱国主义教育基地,同时获评中央企业首批、航空工业首批爱国主义教育基地。

这条位于航空工业通飞华南公司厂区内的大型特种飞机生产线,是目前我国唯一可对公众开放的特种大飞机生产线,用于大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600总装任务。

全面展示大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600的研制历程:大飞机总装生产过程参观学习+航空科普知识研学+航空文化传播+爱国主义教育。

分门别类 突出展示重点

AG600飞机总装生产基地,设有航空文化、总装生产、科普研学三大展示区,分别以“矢志不渝的爱国情怀”“情系海天的报国精神”“竞飞苍穹的强国之志”为展示主线,对应序曲·航空史、回声·航空人、振奋·大飞机、对话·航空梦四大篇章。

重点展示航空工业和水上飞机发展历程,突出展现新中国航空事业发展70年历史中的涌现出的航空英模,引导参观者从航空人的奋斗故事中感悟“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,铭记一辈辈航空人“报国强国”的事业追求与人生航向。

顶层规划 打造航空文化盛宴

爱国主义教育基地工作小组、专兼职讲解员团队、基地规范化管理、行业内专家授课,全方位了解数字化装配过程、感受大国重器科技力与创新力。基地内部航空元素丰富,展陈内容动静结合、寓教于乐。总装生产展示区内设有参观专用的空中玻璃长廊,大众可近距离观看大型水陆两栖飞机总装生产过程中的全部6个站位。

立足南粤 传承航空精神

基地作为珠海市航空科普教育基地,立足珠海市、辐射粤港澳大湾区。

2016年9月至今,共接待粤港澳大湾区中小学生3万余人次,机关企事业单位100余家,开展活动120余场,其中模拟飞行体验、直升机飞行表演、航模手工制作和航空科普小实验等独家航空特色活动在珠海市及广东省引发热烈反响。

基地以珠海航展为契机,面向老中青少四类人员和行业内外航空爱好者,举行厂区开放日活动,持续加强航空文化输出、不断扩大基地影响力;联合广东省、珠海市有关单位,邀请港澳青年及社会团体参观来访,让其深切感受国家改革发展伟大成就,激发港澳人士爱国主义情怀。

责任编辑:intern