分享:

美国海军计划研制AGM-158C-2空射巡航导弹

2021-09-02 15:00 航空简报 CAN译讯 专栏

据aviationweek网站2021年8月30日刊文,8月18日,美国海军航空系统司令部发布的一份预征询书首次向外界透露了“‘远距反舰导弹’(LRASM)AGM-158C-2打击能力”的信息,并表示该导弹将是海军自AGM-84K“增程型防区外对陆打击导弹”(SLAM-ER)后的首型空射对陆打击巡航导弹。

AGM-158C-2导弹基于AGM-158C项目,后者是美国空军“增程型联合防区外空地导弹‘’AGM-158B(JASSM-ER)的海上打击型号,主要配装美国海军F/A-18E/F舰载战斗机和美国空军B-1B轰炸机。相比AGM-158B,AGM-158C导弹安装了一款射频传感器,可在海上瞄准移动目标,另外还在弹身上涂覆了黑色的防腐蚀涂层。美国海军表示,AGM-158C-2是AGM-158B的海军型,没有安装末段导引头。

目前,对于AGM-158C-2的细节了解的并不多。美国海军只是提到该导弹是海军版本的AGM-158B,但是美国空军的AGM-158B在2015年服役之后,又装备了经过改进的AGM-158B-2。AGM-158B-2其配装了重新设计的机翼,大幅拓展了射程,而最终在AGM-158D上增加了武器数据链。目前尚不清楚海军的AGM-158C-2的设计是基于哪款AGM-158B。另外,美国海军2022财年报告要求价值180万美元的AGM-158C-2导弹的软件使用C++语言编写。同时,洛马公司又发布了一份招聘广告,打算雇佣精通C++语言的工程师,以便替代AGM-158系列导弹一直使用的过时的美国国防部Ada语言。使用C++语言将更方便AGM-158系列导弹进行大量升级。目前美军正在试验导弹和战机在飞行中进行容器化软件更新,试验中发现C++语言相比Ada语言更加友好,更能满足“库博奈提斯”(Kubernetes)开源云工具的需求。

巡航导弹向来会得到美国防规划者的大力支持,例如美国空军打算服役“远程防区外”(LRSO)空射核巡航导弹,美国海军也打算装备“海基核巡航导弹”(SLCM)。在常规武器方面,美国空军正在发展“高超声速打击巡航导弹”(HACM),而海军正在研制高速型的“进攻性反水面战”(OASuW)增量2导弹。这份预征求书表明美国海军正在落实2022财年预算文件的决策,即在涡喷动力型AGM-154“联合防区外武器”(JSOW)被取消后,采购AGM-158系列导弹作为替代。

数十年来,美国国防部一直都对价格合理且具备隐身性能和远距打击能力的巡航导弹十分感兴趣,但一直没有相关型号服役。1990年代中期,五角大楼取消了美国空军、海军和陆军联合研制的AGM-137“三军通用防区外攻击导弹”(TSSAM)。在TSSAM项目后,美国空军和海军于1990年代晚期启动了JASSM项目,但是合作关系并没有持续很久。2004年,海军在没有直接替代项目的情况下决定退出JASSM项目。几年后,美国防高级研究计划局(DARPA)在“进攻性反水面战”项目中证明了JASSM反舰版的可行性。因此在2014年,海军又启动了隐身、亚声速OASuW增量1的研制,并在5年后部署了LRASM的初始作战能力版本。

责任编辑:@intern