分享:

航空工业航标党员杨伟把温暖送到群众心坎上

2021-08-31 15:14:07 中国航空报 占武汉

窗外,暴雨如注,中航标小区212栋二楼窗户边有一位满脸愁容的老奶奶,正用急切的目光紧盯楼下被雨水浸透的小路。门锁坏了,她被困在屋里出不来。时间滴答、滴答,雨水哗啦、哗啦……老奶奶正等待一个人过来帮她。

这时,一个熟悉的身影从水幕里急行而来,老奶奶一脸愁容立刻舒展开来,隔着窗户猛招手。急行人来不及收起雨伞,一阵小跑飞快上了二楼:“朱阿姨,您没啥事吧?”老奶奶隔着门颤巍巍地喊着:“小伟啊,我的门打不开了,这可怎么办啊?”急行人忙安慰道:“您别急,有我在,我来想想办法。”

这个人是航空工业航标党群人事部离退休管理高级业务员杨伟,是一位老党员。他从事离退休管理工作十多年,被中航标小区里居民交口称为“贴心人”。

朱阿姨,78岁,中航标公司退休职工。朱阿姨和杨伟不是母子胜似母子。4年前,在一次走访慰问中,朱阿姨述说了家里的困难。她老伴和小儿子均已去世,大儿子常年在外省打工,自己身体每况愈下,多种疾病导致她行动不便,连日常生活都要靠邻居和离退办工作人员救助。由于行动不便,每次到银行取钱都是最头痛的事。这些话杨伟记在心里,他决定帮助朱阿姨解决她的急难愁盼。这一下就坚持了4年。

外面大雨倾盆,朱阿姨家的铁门还是没有打开。杨伟急中生智,他让朱阿姨把钥匙从窗户扔下来,他用钥匙从外面试试。杨伟仰着头接住钥匙,无情的雨水浇在脸上,瞬间全身湿透了。杨伟拿着钥匙,小心翼翼插进钥匙孔,雨水顺着手臂淌下来,汇集成一条小河……“咔嗒”,门开了。朱阿姨激动地抱住他。“朱阿姨,没事,快坐下。我来把门好好修修。”杨伟熟练地拿起工具,鼓捣起来……

在杨伟的电话通讯录里,朱阿姨是置顶联系人,朱阿姨只要来电话,杨伟就能第一时间接听。“小伟啊,不好意思!这两天开销有点大,还得请你帮我到银行取点钱。”杨伟立刻行动。4年来,50余次,有求必应,杨伟从未“爽约”过。

“他就是我的孩子!”朱阿姨眼含热泪。

责任编辑:实习编辑