分享:

航空工业成飞民机提前完成AG600项目机头部件挂签交付

2021-08-31 15:24:49 中国航空报 林芳 黄箫

焦晨 摄

2021年5月,在位于成都西郊青羊工业园区的一座厂房里,有一群人,他们正在履行一项庄严而神圣的使命——满足国家应急救援体系建设的迫切需要,全力以赴抢制大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600项目003架机头部件。

每天清晨,他们迎着朝霞出门;深夜,他们披着夜幕回家。连续40余天,他们不畏险阻携手奋战在003架AG600项目“赶工交付季”,用勇气与智慧、决心与信心,书写了航空工业成飞民机装配制造史上的新纪录——提前完成AG600项目机头部件挂签交付!这,也是成飞民机在抢跑“十四五”创新转型高质量发展起步中,创下的具有里程碑意义的新高。

为促进AG600飞机早日投入市场,自2021年年初,航空工业AG600项目组织003架试验机中机身、中后机身、机头等三大部件和铁鸟试验件先后在多地开铆,拉开了多架AG600试验机研制生产的序幕。

年初,成飞民机签下了003架AG600项目6月30日完成机头挂签交付的责任书,再次踏上机头研制的新征程,也迎来了前所未有的新挑战。

003架AG600项目机头是成飞民机各项工作全面社会化之后承接的首个国内机型研制项目。从签下责任书到完成交付,时间不足半年,一切准备工作需要从零件原材料和供应商技术准备做起。任务艰巨、情况复杂,难度之大,可想而知。成飞民机AG600项目团队全线启动攻坚模式。1~5月,从原材料供给、零件FO编制到投产、验收等,项目全线付出了大量的精力与心血。

区别于其他项目,AG600有个很明显的特点就是下部为船体造型,装配空间极不开敞、难度极大。再加上这次留给装配生产的时间只有40多天,在这么短的时间里要完成5000多项零件组成的11米长的飞机机头装配,并且还要取得适航批准挂签,简直就是一个难以完成的任务。

面对苦战,从开工第一天起,项目全员上下一条心——在接下来不到50天时间里,无论如何要守住交付节点!这段日子里,设计、工艺、质量、调度、操作人员,所有人的焦点高度一致,库房、能源保障也24小时配合生产,终于优质、准时地完成了AG600项目第一阶段任务。

在“十四五”的新征程中,航空人一如既往忠实履行着新时代“航空报国、航空强国”的使命任务,忠诚奉献,砥砺前行!

责任编辑:实习编辑