分享:

航空工业洪都:狠抓现场6S管理 助力企业高质量跨越式发展

2021-08-31 15:52:48 中国航空报 蒋钧涛

“九层之台,起于累土。”一切工作都要从基础着手,基础管理是一个企业的地基,抓好基础管理工作是事关企业发展全局的大事。

基础管理关系到企业能否实现经营效益的提升,能否实现本质安全,能否实现高质量跨越式发展,也是衡量企业管理水平的重要标志。航空工业洪都从抓现场6S管理入手,开展专项整治行动,不断提升基础管理水平,助力企业高质量跨越式发展。

统一思想 坚定决心

在整体搬迁至航空城初期,洪都公司各项生产任务重、时间紧,各分厂争分夺秒抢进度、赶工期,在现场管理方面有所松懈,现场粗放型管理方式迫切需要彻底改变。

洪都公司董事长、党委书记纪瑞东在现场6S管理整治动员大会上强调,“基础不牢,地动山摇”,现场6S管理工作是企业高质量跨越式发展的基本保障,解决生产现场存在的问题和薄弱环节、提升干部员工职业素养、促进科研生产高质高效、安全有序进行,必须健全完善现场管理长效机制,做细做实做好现场管理工作。

统一思想、提高认识,明确任务、压实责任。洪都公司各单位在充分认识现场6S管理工作的重要性以及开展专项整治的必要性后,进一步坚定了改变现状的信心、决心,并围绕工作目标迅速付诸行动。结合现场管理专项整治实施方案,洪都公司按照策划动员、自查整改、检查考核、巩固提升四阶段工作步骤,制定针对性工作措施,细化分解工作目标、工作内容和工作责任,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、小组成员主动抓的工作局面,确保不走过场、不流于形式,扎实有效推进现场管理整治提升活动。

多措并举 安全第一

为进一步加强现场6S管理,洪都公司实行一系列举措保障整治活动扎实推进。在洪都公司内网开辟“6S管理”宣传专栏,持续宣传报道现场管理工作,利用宣传专栏不定期采访各单位尤其是各分厂一把手对本单位现场管理整治的计划安排、方案举措、整治效果等,促进各单位现场管理工作的开展,推动整体水平提升;定期组织召开现场管理职能部门联席会议,研究构建现场管理常态保持机制体制,协调解决存在的问题;结合科研生产及整体搬迁实际,持续完善现场管理制度体系,进一步明确现场管理执行标准,细化奖惩考核规定,同时各单位对照修订完善各自二级管理制度;依据既定的标准要求,加大监督检查力度,实行星级评选制,奖惩分明、严格考核。

安全是现场管理的一项关键要素。为消除作业现场不安全因素,提升安全水平,保障职工人身健康安全,洪都公司着实下了一番真功夫。在积极推进安全生产标准化建设、安全生产专项整治三年行动的同时,公司将安全生产融入党建工作,组织开展“我为群众办安全生产实事”实践活动。通过开展以党支部、党小组为单元的“党员身边无违章无事故”“排风险、除隐患”“改善职工作业环境”等一系列活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,排查治理安全隐患、整理整顿作业场所及公共区域、清理厂房周边垃圾与杂草,同时根据员工实际需求发放劳动防护用品,共同为科研生产做好安全保障,进一步改善提升企业现场管理水平。

为有效杜绝“人的不安全行为”引发安全事故,洪都公司格外重视作业现场反“三违”工作,每年持续开展“三违”专项整治工作,常抓不懈治理“三违”。通过日常加强宣传引导和警示教育,学习安全规程和事故案例,提高员工自觉反“三违”的责任意识,并充分认识“三违”的危害性,养成遵章守纪的良好习惯;在一线生产班组建立岗位安全生产红线卡、岗位应急处置卡、岗位典型“三违”行为清单,细化班组检查标准,落实班组日常点检巡检要求,建立健全班组安全管理台账,定期组织开展班组安全活动,切实增强班组成员安全生产意识,筑牢安全生产第一道防线;通过加强现场巡查、调取视频监控排查“三违”行为,同时加大“三违”惩处力度,严抓严管,确保安全生产各项规章制度的贯彻执行,力求作业现场“三违”行为得到有效遏制。

夯实基础 持续提升

现场管理专项整治活动开展以来,洪都公司上下牢固树立了“办公作业场所整洁有序,科研生产过程安全规范,设备设施运行平稳高效”的现场管理理念,全员规范化、精细化现场管理意识得到了进一步强化。通过全面排查治理办公作业场所,尤其是生产现场存在的问题和薄弱环节,逐步摒弃粗放式管理陋习,现场状态有明显改观。同时为进一步巩固提升工作成果,公司后续将持续健全完善现场管理长效机制,落实责任、严格考核,彻底改变6S管理“松一阵、紧一阵”“说一说、干一干”“推一推、动一动”的工作被动局面,营造常态化良好办公作业环境,促进科研生产高质高效、安全有序进行。

做好企业的现场管理不仅是企业的形象工程,更是企业发展的需要。只有不断规范现场管理,实施持续改进,提升现有管理水平,使之与现有整齐的厂房、先进的设备相匹配,才能对标世界一流企业,才能实现一个个既定的目标,使企业做大做强并立于不败之地。

新征程、新作为,洪都公司将从企业发展全局的高度来谋划发展路径,强基础、壮筋骨,以现场6S管理的全面提升开启洪都公司“十四五”的宏图画卷,助力企业高质量跨越式发展,在新的历史起点走得更快、更远、更踏实。

责任编辑:实习编辑