分享:

上电所AG600航电系统团队:御风入海守华夏 踏浪腾空耀神州

2021-08-31 15:59:48 中国航空报

在航空工业上电所,有一群年轻而忙碌的人,他们心怀航空报国理想,面对艰难的研制任务,迎难而上,面对紧张的时间节点,只争朝夕。他们满怀青春的朝气,肩负创新的使命,敢于拼搏、勇于奉献,只为让“鲲龙”早日应用,为航空强国贡献自己的一份力量。

从中国制造迈向中国创造

航电系统是民机机载系统的核心,因其设计难度极大、国外垄断最为严格,历来是一块难啃的“硬骨头”。自2012年以来,航空工业上电所作为AG600飞机主航行系统集成商,有力支撑和保障了AG600飞机实现陆上、水上和海上首飞。为提高飞机的航电综合化水平和技术先进性,确保到2023年适航取证完成时机载系统仍保持领先,上电所联合主机深入开展飞机改进和优化评估工作,决定对飞机航空电子系统进行升级,为飞机提供具有自主知识产权的国产化航电系统平台,将飞机能力提升到一个新的层次。

改进后的飞机航电系统架构采用目前最先进的综合模块化航电系统架构,具备可扩展、可更换、可升级等优点,但同时也具有更高的设计难度。面对时间紧、任务重的困难,项目团队不畏艰难,毫不懈怠,始终坚持正向设计过程,认真参考国内外机型设计经验,按照适航标准,贯彻国际民用飞机与系统研制指南过程,参照国际标准开展设计工作。在各个设计阶段,与主机部门进行充分的沟通协作,不断优化改进航电系统设计。在项目副总师王嘉良的带领下,上电所AG600项目团队按照工程研制、适航管理和供应商管理三条主线开展项目研制,视困难为挑战,以挑战为机遇,逐个攻破技术难关,顺利完成了AG600飞机03架机航电系统研制任务。

一万年太久,只争朝夕

在集成验证阶段,航电系统复杂的信号交联以及众多的设备组成,要求验证团队必须熟悉航电系统各个子系统接口的工作原理,并与各厂家及主机单位一起完成接口功能测试,这对团队的技术水平和协调能力都是极大的挑战。

为了圆满完成任务,集成验证负责人王文渊合理制定工作计划,分配工作包,在充分评估任务难度,权衡工期、团队成员和试验室现状的情况下,以高度的责任感严把质量关,以科学有效的方式推动航电联试工作高效推进。作为航电系统的“中枢”,核心处理系统的质量好坏直接决定了航电系统的研制成败,需要验证团队根据不断更新的版本反复测试,支持研制团队的迭代设计。核心处理系统验证负责人侯晓梅承受着巨大的压力,面对测试任务繁重、节点紧张的情况,她坚信“急事缓做”,基于测试验证经验,一步一个脚印,踏踏实实做好每一步。

两年来,面对繁重的工作任务和专业的迅速发展,验证团队负责人以身作则,做到技术攻关带好头、团队管理有规范;试验室各系统参试人员利用丰富的项目经验不断总结,勇于发现问题并逐个突破工作上的困境,丰富团队验证经验,增强攻克技术难关的能力;新员工在技术先锋的带领下,面对复杂陌生的系统问题,积极询问学习记录解决方法,不畏惧不退缩,敢于承担验证任务,主动提升工作能力。团队成员在高强度的工作中始终保持极大的工作热情,一往无前奋战在AG600集成验证的第一线。

追求卓越,走向成功

为了更好地控制供应链的全生命周期过程,团队充分考虑供应链规划、供应链计划、采购执行、供应商管理和仓储与物流管理等供应商管理中的关键问题,结合上电所信息化平台,形成了一套“实时追踪、规范管理、省时高效”的供应商管理流程。一方面利用“主机+上电所+供应商”三方数据交互平台,将供应商交付数据上传至平台进行流转审查,确保“信息流”全过程的监控和可追溯;另一方面授权供应商产品物流直发主机客户交付地,节省物品流转时间,使按期协同交付成功实现。

“张鹤,你不是去医院做手术了吗,怎么下午就来上班了?”“兄弟,你也太拼了吧?”“没事,一个门诊小手术,现在也不疼了,还有好多事情要处理呢!”说完,他又一头扎进会议室,组织团队开展技术攻关,进行技术协调,制定落实各项工作计划。作为AG600项目负责人,张鹤已经连续多年放弃高温假,奋战在项目一线。今年,为了完成铁鸟件升级工作,他不舍昼夜,带领团队按时完成产品从升级联试再到检验发货各项工作,确保了航电系统产品达到铁鸟件通电前的各项准备状态。

在夜以继日的不懈努力下,目前项目团队已顺利完成AG600航电系统工程模拟机件和铁鸟台试验件的交付,为力保装机件的顺利交付继续奋斗。

如今的中国正面临百年未有之大变局,中国民航业也迎来了最好的发展时代。紧跟时代的脚步,总有一群坚守梦想、仰望蓝天的人,他们以无悔的坚守默默奉献,用实际行动践行着忠诚奉献、逐梦蓝天的誓言。

项目还在继续,AG600项目团队仍在孜孜不倦努力拼搏,他们将以更加坚定的信念和饱满的热情迎接接下来的挑战。(作者:侯晓梅 张鹤 王淼)

责任编辑:实习编辑