分享:

航空工业昌飞总装厂党支部:锻造新时代航空强国的坚强堡垒

2021-08-31 16:46:30 中国航空报 汤向伟

航空工业昌飞总装厂承担着军、民用直升机的总装交付任务,是直升机研制生产的关键。多年来,总装厂党支部引领广大党员以奋发有为的时代担当,履职尽责,冲锋在前,铸造新时代航空强国的坚强堡垒。前来调研的各级领导不约而同留下了这样的评价:“你们的党建工作抓得真实。”

彰显党员队伍先锋作用

一名党员,一面旗帜。党员只有把党性融入岗位实践,敬业奉献、技能拔尖、冲锋在前、服务群众,党员的样子才能凸显出来。多年来,总装厂党支部涌现出10余名党员劳动模范,造就了一支优秀的“劳模天团”。

这支“劳模天团”的团长、公司功勋劳模赵辉,是全国五一劳动奖章获得者赵春佑的女儿。父女两代劳模,均是总装厂党支部培养出来的优秀代表,一时在公司传为佳话。今年1月初,面临极为繁重的科研生产任务,赵辉作为工段长,带领党员骨干和职工群众优质高效完成总装交付任务。大干期间,“赣鄱先锋”张海荣加班加点,抢干任务,经常迎着朝阳走进厂房,披着月光乘车回家;2020年度公司劳模王勇龙,始终牢记班组长作为产品质量的关键掌控者和直接监管者的职责,带动班组抢速度、抢效率,保证产品质量;党员、航空工业特级技能专家张法军在执行庆祝中国共产党成立100周年空中梯队专项保障任务中,外场高温下挥汗如雨,将对党的忠诚镌刻于蓝天之上;在大量人员被抽调外场、生产线只剩几人时,党员洪先锋、龙竹青主动承担急活、难活,昼夜奋战,有力保证了任务完成;在总装批产交付年底冲刺阶段,厂长张茂林、党支部副书记范欢欢带领职工群众,始终以饱满的工作激情连续奋战30余天,每天工作至深夜,吃住都在生产现场……

大干攻坚线、外场改装线、试飞保障线,处处都有党员奋斗的身影,他们用实际行动践行初心使命,交上一份份工时数、任务数破纪录的高分答卷。

打造坚强的党支部战斗堡垒

一个党支部,一个堡垒。总装厂党支部大力弘扬航空报国精神、履行强军首责、践行航空强国使命,在直升机型号研制、批产、改装、重大活动保障等重大任务中,敢打硬仗、能打胜仗,充分发挥了战斗堡垒作用。

党支部注重在型号研制、批产攻坚、重大活动保障中检验战斗堡垒作用发挥、锤炼党员党性,持续加强“基本组织、基本队伍、基本制度”建设,探索实践党支部工作“三三三”工作法,即落实“三化”建设,扛起全面从严治党责任,推动“三提升”落地,充分发挥党支部政治功能,设立党员“三员”,培育高素质技术技能人才。

党支部坚持以规范化、标准化、信息化夯实“三基”建设,制定党支部工作制度流程、标准作业表、执行管控单等27项,建立“共性责任+个性责任”党建责任清单,运用公司内部信息化系统,将党建责任、党支部工作转化为计划任务管控,对党员实行先锋指数考评,压实了党建工作责任落实落地。

从学习、能力、贡献三个维度设计党员先锋指数考核模型,加强党员先锋作用发挥情况考核评价激励,以党员先锋指数提升科研生产效率指数;选任骨干党员担任班组党员代表,发挥凝聚、监督、联系、服务作用,以组织力提升班组战斗力;落实“以人民为中心”思想,开展“吹哨报到”服务职工和科研生产,以党支部向心力提升职工群众凝聚力,有效保证了总装厂承接的“十三五”目标任务提前圆满收官。

责任编辑:实习编辑