分享:

航空工业直升机所转场保障的奥秘

2021-08-31 16:25:51 中国航空报 游洪华

这次的转场任务定在上午9时,航空工业直升机所保障团队早早来到了试飞站,做好相关保障工作。

“拆罩布、拆堵头、堵盖、放沉淀、进行5α板通电检查……”机务组成员各司其职,熟练地对着航前检查单进行唱卡。

“直升机停放2号岛,大家使把劲。”试飞大楼飞行讲评室内,各系统保障人员正在紧张地向指挥员汇报当天的保障情况。

“转场航线已批复,试验机9点起飞……”

“试验机飞行前检查正常,油量满油,停放在2号岛,完毕。”

“试验机飞行前无例外放行单,所有手续均已到位,可以放飞。”

“今天机组执行转场计划,飞行方向向东,机组对试验机情况进行接收确认,9点正常起飞。”

塔台上的蓝旗迎风飘扬,似乎在积蓄着飞翔的力量。

启动、慢车、大车……机务阳哥竖起大拇指,一切就绪,试验机腾空而起,很快向着下一站方向飞去。

目送着试验机远去,大家脸上露出了一丝轻松,转场飞行很顺利,只要再等上一个小时,就可以执行撤场计划。

利用等待的时间,保障团队聚在一起商量打包物资,蚂蚁搬家似地运送到候车点,等待最终的撤场通知。大家各自安排着转场之后的工作:车辆、物资、人员、设备、计划……

就在大家抓紧撤场的时候,一则消息打乱了整个撤场计划,“紧急通知,转场计划暂停,试验机准备飞回。”

转场过程是个系统工程,航线变动、试验机状态、机组状态、天气变化、保障情况,每一个环节都会影响转场的成功与否。作为在地面候场的保障人员一般接到这样的通知,没有别的选择,只能做重新保障的准备,一切归零,从头开始。

既然确定返场,大家肯定都希望早点看到试验机安全落地,但等待的时间被放大,尤其是十几个人在一同翘首以盼时,一分钟、十分钟、半小时、一小时、两小时……

终于,熟悉的轰隆声又响彻耳边,它又回来了!“试验机状态好的,落地4号岛,加满油,准备继续申报转场计划,下午1时开飞。”塔台的机务值班人员说道。

“收到,阳哥,你去联系下加油车……大力师傅我们俩留下来接机检查。”

“转场区域有临时活动,一直等不到机会,只能返回来了。试验机状态好的。”试验机停车后,王机长摘下墨镜,无奈地摇了摇头。

“好事多磨,你们休息下,我们检查下直升机。”由于再次航线飞行的窗口期异常宝贵,趁着机组休息的空当,保障团队的众人又开始抓紧忙碌起来。

“试验机通电正常……各处检查正常。”机务组阳哥又竖起了代表安全的大拇哥儿。

“测试系统调试正常。”测试负责人任远轻轻地盖上行李舱蒙皮说道。

“行,你们辛苦了,这次应该能顺利转场,咱们下一站见。”王机长戴上墨镜笑道。众人有序撤离岛位,再一次目送试验机的远去。

“转场计划这次能顺利实施吗?”谁也无法回答。外场的变化瞬息万变,但地面的繁琐的保障工作却需要以一种超乎寻常的韧性,承受一遍又一遍的重启直至成功,这或许就是转场保障成功的奥秘所在吧。

责任编辑:实习编辑