分享:

追剧《逐梦蓝天》,航空人有话说

2021-08-30 10:31 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

"航空报国是使命,不是荣誉。航空强国是想用就有、可选更优。"

近日,我国首部航空工业题材电视剧《逐梦蓝天》将在中央一套顺利播完,圆满收官。

该剧再现了航空工业70年的发展历程,通过三代航空人的故事,展现了新中国航空事业在中国共产党的领导下,从零起步,不断奋斗,终于取得了举世瞩目的辉煌成就,也孕育出了不畏艰难的航空精神。

对于这部剧,奋斗在一线的航空人们感触颇深,让我们一起来听听他们都有着什么样的感悟。

青年说

党委工作部/综合管理部  张玉婷

一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。前赴后继的新一代航空人已接过梦想的火炬。作为成飞的一名青年员工,我们定要牢记航空报国初心,敬业工作、敢于创新,用自己的实际行动为公司的高质量发展、为航空工业的高质量发展贡献自己的青春力量。

工程技术部 李栎森

我第一时间开启了《逐梦蓝天》追剧模式,在秦天身上我看到了一个人内心的强大和对理想信念的执着,也回想起在成飞工作的两年自己身上的巨大变化,从一个满脑袋理论知识的学生蜕变成一个重视应用性的工程技术人员,我改变的不止是思维方式,更是逐渐成熟、强大的内心。今天,正在成为一名真正的航空人。

工程技术部 肖森

看了《逐梦蓝天》,我的心情汹涌澎湃,航空先辈作为一代天之骄子,为了逐梦蓝天,慷慨奉献,值得敬佩。我们青年一代,应该铭记那些为国家强盛、民族复兴而埋头苦干的人,以他们为榜样,努力奋斗,奋发图强,为新时代航空事业奉献自己的力量。

工程技术部 胡彦卿

《逐梦蓝天》展现了恢宏史诗般的一段“中国故事”,作为新一代航空青年,我因能身处这个大集体而感到无限光荣,也为我能够以航空报国作为理想信念而更加激动。作为后辈,我们更应奋发向上,在自己的岗位上为航空工业添砖加瓦,贡献自己的力量。

动力公司 朱磊

“善守者,藏于九池之下,善攻者,动于九天之上”。作为一名刚入职的航空人看到《逐梦蓝天》感到非常自豪,未来我一定像前辈们一样,为了祖国的航空事业贡献青春与力量。忠诚奉献,逐梦蓝天!请祖国放心,强国有我!

数字化制造中心/数控加工厂 舒建国

看完《逐梦蓝天》我明白了,我们的和平是先辈努力换来的,他们牺牲了自己的青春年华,将自己化作春泥为祖国的航空事业撑起一片天空,为当下和平幸福的生活打下根基。我辈青年应当继续努力,将老一辈航空人的航空报国精神传承下来且发扬光大,突破自我,超越对手。

工程技术部 付影

这一段深沉厚重的航空历史,刻印着荡气回肠的航空故事,见证了忠诚报国的航空传奇,再现了航空人的拼搏与奉献,作为同样是航空人的我倍感自豪。作为新时代青年,作为一名共产党员,作为航空人,我应当肩负起责任,做一个有担当的青年,用自己所学为航空事业贡献一份力量,在“航空报国,航空强国”的道路上砥砺奋进。

传承者说

工程技术部 罗铮

“天行健,君子以自强不息”。作为新一代航空人,我们应当不忘初心,秉承着“忠诚奉献,逐梦蓝天”的航空报国精神,以梦为马,不畏艰险,继续在奋斗道路上坚毅前行!

成飞产业 肖珺月

有志者立长志,无志者常立志。我们接过先辈们航空救国、航空报国的凌云壮志,继承先烈们矢志不渝、砥砺奋斗的忠诚信念与坚定精神。 “落后就要挨打”的耻辱在身后鞭策着我们,先烈们的事迹在前方照亮着我们,我们的征途,便是扶摇直上九万里!

工程技术部 苏逸婷

作为新一代航空人,我们要向航空前辈们学习,传承“功成不必在我,功成必定有我”的豪迈之情,“有国才有家”的奉献之情,“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,弘扬“航空报国,我辈当先”的实干精神,以“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的毅力,向更高更远的蓝天翱翔。

系统组件厂 刘磊

“国之重器,以命铸之”,作为一名身穿航空蓝的成飞员工,深刻感受到了航空人肩负的责任,御敌于万里之外,捍卫祖国蓝天。我们将继续发扬老一辈航空人不怕苦、不怕累、不怕难的大无畏精神,踏踏实实干好手中的活,做好眼下的事,为祖国的航空事业添砖加瓦。

培训中心 黄虹

从第一代航空人开荒拓土,一砖一瓦建厂房,一钉一锤造飞机,发展到今天的数字化,正是电视剧《逐梦蓝天》反映的中国航空事业蓬勃发展真实写照,剧中几代人的艰辛付出,正是航空人航空报国,无私奉献的集体精神体现。

工程技术部 武艳君

我们新一代航空人,依然肩负着祖国的航空梦想,肩负着国防安全和民族荣辱的责任。厚重的中国航空史承载着无数航空人的青春与汗水,中国的航空工业从零起步到今天的飞速发展,离不开一代代航空人的付出与坚守,祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人,我们满怀激情逐梦蓝天,初心从未改变。

党委工作部/综合管理部 龙霄霞

这部航空大剧,让我从一颗星的闪耀中感受到了星河璀璨,从一束光的辉映中领悟到了薪火相传,从一段路的砥砺中体会到了奋斗征程。回顾新中国航空工业70年的艰辛历程,我为自己“航空人”的身份感到无比的自豪!

动力公司 熊雁波

《逐梦蓝天》通过三代航空人的故事,展现了新中国航空事业的艰苦奋斗历程。“沧海一粟”固然平凡,我们也许只是大海中浪花一朵,也要显示出一瞬的惊艳;也许只是火苗一朵,也要显示出一瞬的光亮。航空事业的发展需要我们一代代航空人前仆后继、继往开来。

部装三厂 李月

最近观看了《逐梦蓝天》,自己对航空精神有了更深层次的理解。七十年航空梦的实现见证了中国航空工作者的坚守和初心,作为新的一代航空人,更应该铭记“飞机不够飞两遍”的历史,弘扬“航空报国,我辈当先”的实干精神,秉承“大国重器,以命铸之”的决心,始终将“航空报国,航空强国”铭记于心。

成飞产业 郑宛仪

《逐梦蓝天》这部电视剧让我更加深切地感受到三代航空人不畏艰难险阻,不忘初心使命,风雨兼程砥砺前行的英勇气概。传承是最好的纪念,奋斗是最好的传承,只要我们心中的那团火不灭,就一定能见到光明。致敬一代代无畏奋斗的航空人,致敬蒸蒸日上的航空工业,致敬繁荣富强的伟大祖国。

党委工作部/综合管理部 桂斌

《逐梦蓝天》通过几代航空人“忠诚奉献、逐梦蓝天”的报国故事,让我们新一代的航空人进一步明晰“航空工业与国家民族前途命运息息相关,航空人的命运和航空工业的命运紧密相连”的深刻内涵。我们接过历史的接力棒,就要做好,就要传好,愿祖国航空事业更加辉煌!

部装三厂 高飞

一辈辈的航空人为祖国航空事业的发展奉献自己的青春与力量。他们的爱国情怀,航空报国的精神,都在我心中留下深刻的印象。

铸剑凌云报国志,飞龙在天卫青山。

技术难题全不怕,攻坚克难我辈先。

还看飞龙腾起,遨游海天之间。

龙吟一声千万里,诸邦寒颤。

系统组件厂 周珂良

“航空报国,我辈当先;生为蓝天,死为蓝天 ;只要我们心中的那团火不灭,一定能见到光明;大国重器,以命铸之······”。一幕幕令人震撼的场景,一句句铁骨铮铮的誓言还原了新中国航空事业发展路上70年来筚路蓝缕、波澜壮阔的奋斗事迹,也使我对“航空报国”有了更加深刻的认知。

航二代说

党委工作部/综合管理部 陈佳

我出生于航空家庭,每当有新的型号一飞冲天,长辈们总是发自内心的高兴,与航空工业携手走过一程,就有了一辈子不可断绝的缘分。 “忠诚奉献、逐梦蓝天”已经固化成所有航空人的集体记忆,激励着一代代航空人前赴后继、迎难而上。

成飞产业 黄小华

我70年代在成飞中学学习,80年代开始在成飞产业工作。年轻时我眼中的成飞,跟《逐梦蓝天》中的场景一样,在一代代平凡的航空人地努力下,歼7、歼10、歼20等一系列战机腾空而起,展现着航空事业的美好图景。

成飞产业 何小英

我来到这座独具魅力的航空城,并与丈夫相识相知,组成家庭,在这里幸福的生活了十几年,常常听公公婆婆讲述公司发展的辛酸与成功的喜悦,深深地被这座航空城的奋斗精神感染。《逐梦蓝天》再现了航空工业的发展历程,通过主人公我也更加了解了丈夫的工作。在祖国航空事业的建设中,希望我能做好他坚强的后盾。

奋斗者说

系统组件厂 柳青

作为一名航空人,在众多剧情中都能得到精神共鸣。在今天的和平时代,我们无需在恶劣的环境中工作,无需在敌人面前英勇就义。然而,我们肩负的时代使命依然重大。把人生的支点放在党旗下,这是多么光辉的事业,能为之添砖加瓦,乃是我们所有党员践行人生价值的最好体现。

工程技术部 刘洁

《逐梦蓝天》一开始就感动了我,作为一名航空工业的员工,我因能身处这个大集体而感到无限光荣。“大国重器,以命铸之”,作为新时代的航空人,我们更应奋发向上,肩负起作为航空人的使命,担当作为,在自己的工作岗位上发光发热,为航空工业舔砖加瓦,为祖国贡献自己的力量。

工程技术部 杨鹏涛

《逐梦蓝天》中的种种情节可在日常工作生活中常常找到对应,这让我不但感觉到一种亲切,也时常提醒自己工作的重要性。从开国大典飞机需要飞两次,到如今祖国各类战机琳琅满目。七十年的航空事业发展见证了航空人的坚守和初心,我为自己是其中的一员感到无比骄傲和自豪。

工程技术部 魏誉豪

《逐梦蓝天》再现了航空人“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,展现了航空人一往无前的拼搏精神,也激发了我们强烈的民族自豪感和荣誉感,这些都将化作我们发展航空事业的不竭动力。

部装三厂 王梦珂

《逐梦蓝天》中,四个航空家庭、三代航空英雄前赴后继让“中国制造”的飞机翱翔于祖国蓝天,生动展现出航空人“国之重器,以命铸之”的坚定信念和一往无前的拼搏精神。航空人“航空报国、航空强国”的初心使命,历经岁月的洗礼会更加坚定,信仰穿越时空隧道,将永远照亮航空人的奋斗之路。

工程技术部 吴迪

身为航空人,看《逐梦蓝天》时总是热血沸腾,感慨万千。披星戴月,无数航空人行驶在航空报国的征途上,他们不畏险阻,把理想寄托在战机上,与战机一起逐梦蓝天,自由翱翔。看到战机升空的一刻,每一位航空人都得到了满足与安慰,回头想想这无数奋斗的日夜,一切都是值得的。

工程技术部 姜升

对航空人而言,红色是沸腾的热血,蓝色是梦想的凯歌,而本色就是挺进蓝天的跋涉,不懈奋斗的炽情,坚守奉献的执着。实践充分证明,梦想融入热血,就有了花开的绽放;情怀倾注战斗,就有了必胜的担当;奉献植根奋斗,就有了澎湃的力量。

系统组件厂 彭光明

传承老一辈航空人那种“航空报国,我辈当先”“大国重器,以命铸之”的大无畏的航空报国精神,在新时代,我们用奋斗书写新的篇章。

工程技术部 林木森

回顾航空工业历史,吾辈当自强,通过《逐梦蓝天》,我看到了航空工业的起步发展,也引发了我们对现实的思考。面对挑战,我们要自立自强,培养特别能吃苦、特别能攻关、勇于奉献的精神气。

部装二厂 夏珍妮

词人辛弃疾曾写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”这位百年前的豪放派词人,抒发了我看完《逐梦蓝天》时内心的澎湃。虽然我现在还只是祖国航空事业中的一颗小小螺丝钉,但是平凡人血液中的家国情怀与伟人诚然是一脉相承的,我们每个人,都愿将一生献宏谋,不忘初心,牢记使命。

追梦人说

系统组件厂 仙航

不知从什么时候开始,“航空报国,逐梦蓝天”不仅仅是一句口号,而是我愿为之付出青春乃至生命的远大抱负和理想。作为新一代航空人我们必须要激流勇进,领略江河之壮阔,感受天空之高远。只要有理想,就会有动力与方向!

技装公司 王蒙蒙

由《逐梦蓝天》可见,“逐梦蓝天  忠诚奉献”的航空报国精神是伴随着航空工业的诞生、发展、壮大而形成的,是由一个个鲜明具体的“坐标”组成的绵延不断的“精神谱系”。面对这个大有可为、应有作为的新时代,我们所有航空人应秉承“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,汇聚矢志奋斗的磅礴力量,竭力完成新时代所赋予的神圣使命!

成飞产业 迟彩霞

作为新时代的航空产业人,我们应当做航空精神的传承者,强化自身责任意识,努力提高自己的思想觉悟,树立大局意识,立足本职工作,勇于攻坚克难,敢于担当作为,在平凡的岗位上履职尽责,为集团公司产业结构优化服好务,为集团公司发展奉献自己的力量。

工程技术部 方昊书

《逐梦蓝天》展现了深沉厚重的航空历史,通过荡气回肠的航空故事,见证了忠诚报国的航空传奇。传承是最好的纪念,奋斗史最好的传承。传承“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,在于守住航空人的人生底色,熔铸航空人的奋斗本色,在奔跑中创新,在奋斗中书写新的篇章。

客户服务部 李朝永

最近在看一部叫《逐梦蓝天》的电视剧,一群永不屈服的脊梁撑起了祖国的蓝天豪迈。新时代催生新梦想,逐梦蓝天,蓝天是航空人最宽广的舞台。航空人将乘着新时代的浩然东风,志存高远、载梦飞翔,以航空梦托举中华民族伟大复兴的中国梦。

工程技术部 金根

《逐梦蓝天》讲述了三代航空英雄前赴后继让“中国制造”的飞机翱翔祖国蓝天的伟大壮举。人生能有几回搏,此时不搏待何时?踏遍青山人未老,千里征途意犹酣。什么是幸福?当你一生追求的事业成为现实,当你的付出能够为国家做出贡献,这种经历是人生最大的幸福。

工程技术部 王倩

看完整部《逐梦蓝天》,感触颇深。剧中人物把质朴、炽热的情感投入到飞机的研制中,使国之重器有了灵魂和灵气。作为一名航空人,我们同样也应担起航空强国的使命。道阻且长,行则将至;征途漫漫,唯有奋斗!

培训中心 向国林

《逐梦蓝天》再现了三代航空人航空报国的奋斗历程,是中国航空工业多少代航空人奋斗的缩影。新时代航空强国新征程已经开启,我们要更加坚定“航空报国、航空强国”的初心使命,昂起头、挺起胸、向着航空强国的梦想大踏步迈进。

工程技术部 何军

《逐梦蓝天》在央视热播,作为航空工业成飞的一员,作为奋战在生产一线的一份子,我感到无比的骄傲与自豪。 “强国必须强军,军强才能国安。”航空报国,航空强国”是航空人不变的初心使命,我很幸运将自己的青春与知识献给成飞,在平凡的岗位上做出不平凡的事业与贡献!

工程技术部 吕玲

观看《逐梦蓝天》,回顾新中国航空工业史,70年时光荏苒,航空工业取得一项项伟大的成就,“20家族”成团亮相建党100周年庆典的画面仍历历在目,未来航空工业将继续创造辉煌,守卫祖国的蓝天。

数字化制造中心/数控加工厂 罗晓彦

建设航空强国是新时代的伟大召唤,愿我们有“漫江碧透,百舸争流”的奋勇,有“问苍茫大地,谁主沉浮”的气魄,有“青松寒不落,碧海阔逾澄”的坚韧,继续弘扬航空报国精神,担当航空强国使命,争取作出新的更大贡献。

责任编辑:实习编辑