分享:

航空工业陕飞巡察组:夯实基础 赢在执行

2021-08-27 18:10 中国航空报 CAN译讯 专栏

早上7时25分,巡检组完成例行部件厂现场巡查工作。今天的巡查组带班领导是袁程泽,填写的巡检工作日志显示,待整改问题4条……至此,30天的现场巡检已经累计记录问题40余条。如今,这样的巡检在航空工业陕飞公司部件生产线上已经成为惯例,巡检组采用轮流排班值班制,发现、记录现场的各种大小问题。与此同时,通过对现场不良现象的纠正约束机制,形成维护良好现场工作秩序的习惯。

在这里,生产现场管理是一个永恒的课题。生产线的满负荷安全运行、生产工作面现场的6S管理,在1000余人的厂房里,高速风动类手工作业工具、高空作业、大型吊装设备、危化品、手动、电动运输车、不规则形状零组件临时存放转运、超重超大产品……诸多可能产生安全问题隐患的设备和工具类产品这里都有。因此,要保证生产线高效安全运行,离不开井然有序的生产现场工作秩序。井井有条作业环境离不开 6S标准在现场的执行。

在现场巡查的开始阶段,每天的工作日志记录本上都能记录很多条问题。例如,停车场通道内停放车辆,未按照要求佩戴安全帽,高空作业缺乏预防性保障措施,存放半成品件不符合规范要求,工作现场环境脏乱差……各种现象直指一个问题:行为随意。为此,部装厂管理团队高度重视,制定“学习规范,查找问题,培养习惯”的三步改善并提高现场工作环境质量措施。全员学习岗位职业操作规范作业要求,学习6S管理标准,提升自身素养;组织精干力量例行检查结合随机抽查,查找、发现、记录、整改工作现场的不良现象,分析原因并举一反三地整改问题,各工段每天早会通报问题情况、强调工作现场纪律;通过巡查、考核、激励机制,多种措施并用培养良好的规范作业习惯。30多天里不断发生新的改变,最直观的视觉体验就是工作现场明显变得整齐、干净、秩序井然。工作区域的工具、半成品能整齐地定置摆放、标识清晰,工作现场的加工碎屑能及时清理,车棚的摩托车能整齐停放,吊装、高空作业能按照标准规范操作,吸烟室的清洁频次更高,卫生间焕然一新后也装上了热水器、洗手池也加上洗手液……点点滴滴的细节中能看到,部装生产现场环境秩序得到明显的改善和提高。

星空不问赶路人,岁月不负有心人,更进一步精细作业层面的改善正在进行。陕飞公司部件生产现场正以崭新的风貌迎接着生产任务的一次次考验,而生产线上高效安全的运行也在每一个细小环节中逐一体现。

责任编辑:@intern