分享:

弘扬航空报国精神,让航空科普插上文化的翅膀

2021-08-27 17:26:29 中国航空报 李宗密

航空工业文化中心为航空工业定点扶贫贵州省镇宁县马厂镇中心小学捐赠图书

航空工业文化中心航空科普青年讲师团队,自2017年创建以来,认真贯彻习近平总书记关于“继续弘扬航空报国精神”的重要指示,推进落实集团公司党组“5811”青年工作体系,在中航文化党委领导下,积极推动航空科普进校园工作高质量特色化开展。航空工业文化中心航空科普青年讲师团由中航文化团委负责日常管理,每年组织选拔各部门各业务单元优秀青年进入航空科普志愿队伍,通过航空科普进校园、航空会展(中国航展、天津直博会、长春航展等)、航空运动赛事、航空展馆、航空论坛、航空百问、航空报刊等多途径多维度向青少年传播航空文化知识,弘扬航空报国精神,让航空科普插上文化的翅膀,不断拓展航空科普品牌价值和对外影响力,将航空科普活动不断做大做优。

在校园感受飞行魅力

航空工业文化中心航空科普青年讲师团队,依托中国航空报、航空期刊、图书出版、航空声像、航空会展、通航飞行、品牌策划等中国航空工业文化中心优质的文化宣传资源,秉承“传播航空文化服务集团发展”理念,每年走进校园、走进社区、走进展馆,开展“航空科普进校园”活动,通过航空科普讲座、航模飞行表演、航空科普知识展览等,为更多的孩子播种下航空梦,激发孩子们崇尚科学、翱翔蓝天的梦想和学习的热情,让孩子们爱上航空,将来为“强国梦”“航空梦”贡献智慧和力量。

石景山实验小学,是航空科普青年讲师团开展航空科普进校园的联系点之一。2019年12月9日,如同以往,一场主题为“中国梦航空梦”的航空科普进校园活动在这里举行,来自该校二年级6个班的200多名师生,不用走出校门,就能听到专业的航空科普讲座,近距离观看歼20、运20、直20等飞机模型,此刻的校园已变成了一个感受飞行体验的“小小航展”。“谁知道飞机是怎么飞起来的?”“谁能说出我国自主研发的战斗机的型号?”……问题一出,同学们争先恐后地举手抢答,其中不乏航空知识方面的“学霸”。孩子们在寓教于乐中了解飞机的起源、发展以及航空先辈和航空英模的故事。科普课也培养了孩子们的航空热情,宣传中国航空工业,并结合“从小立大志向,勇做追梦人”主题系列活动,为同学们送上一场既科教普及又动手制作的航空科普盛宴。

让科普成为教育扶贫的课堂

2020年是扶贫攻坚的关键之年,是全面建成小康社会的决胜之年。航空工业文化中心航空科普青年讲师团充分利用航空图书、航空期刊资源,积极参与共青团中央“书桥工程”青少年共享阅读活动公益项目,为包括大、中、小学图书馆、乡镇图书馆、社区书屋等捐赠航空科普图书。在助力航空工业定点扶贫方面,2020年9月11日,中航文化党委率航空科普团队奔赴贵州4县开展教育扶贫和图书捐赠活动,为镇宁县马厂镇中心小学、关岭县花江镇中心小学、紫云县猴场镇曙光小学等多所学校捐赠图书,推进教育扶贫,为决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴贡献新时代航空青年力量,现已累计捐赠图书上万册。航空科普讲师团用热情、用知识、用航空情怀传播教育火种,让火热的青春在群山里熠熠闪光,让星星之火燃起烈焰,得到当地群众的高度赞誉。

2021年6月10日,航空科普青年讲师团成员、《航空世界》杂志主编刘欣在“启迪少年航空梦想、助力乡村教育振兴”书桥工程走进临淄区溡水实验学校图书捐赠活动中,为广大师生开展题为“航空百年、逐梦蓝天”的航空知识科普讲座,以中国航空百年的发展历程,激发孩子们对航空知识的学习热情,在青少年心中播撒了航空的种子,激励他们立志通过好好学习,实现“航空报国、航空强国”的远大志向。

截至目前,航空工业文化中心航空科普青年讲师团已累计完成近百场航空科普讲座活动。

让航空成为城市文化名片

航空科普让整座城市过把“航空瘾”。自2020年9月21日扬州航空馆建成开馆以来,秉承航空工业与地方经济实现联合创新发展的理念,综合展示中国航空业发展的历史全貌、发展成就,航空馆已成为扬州向全世界展示航空产业和航空精神的重要名片,成为航空科普的网红打卡地。

2021年2月2日,“航空大讲堂”在扬州航空馆开讲。航空科普金牌讲师戴琛以“逐梦蓝天”为主题,聚焦未来航空相关的职业规划,为来自邗江中学的学生们现场“揭秘”飞行员的职业生活,分享自身的学习、工作经历,激励他们做好职业及人生规划,带领师生们开启了一场别开生面的航空之旅。活动现场,邗江中学高一学生姑海尔尼萨在航空科普讲师的指导下,通过模拟飞行器进行操作。“模拟飞行太棒了!看到的景象就是飞机在空中飞行,可以自己控制飞机升高、降落,犹如身临其境。”姑海尔尼萨体验完模拟驾驶仪后激动地说。

同学们还现场参观了航空文化馆的展览,并在体验馆观看了5D影片,参加飞行训练营等项目,进一步感知航空,体验航空的魅力。航空馆开馆10个月里,已完成扬州馆的政府及社会团体参观学习累计200余场、中小学公益性参观15000+人次、公众游客130000+人次,赢得地方政府、各级院校以及社会公众的一致好评。

中航文化充分发挥综合统筹优势,以打造“航空先进文化力”为指引,通过航空工业文化中心航空科普青年讲师团队,利用航空科普进校园、航空展馆、航空文创等形式,向大众普及航空知识、传播航空文化,弘扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,让航空科普插上文化的翅膀,用航空梦、强国梦托起中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:@intern