分享:

看《逐梦蓝天》 以青春之我续写航空报国之华章

2021-08-27 15:47:30 中国航空报 邱国强

2021年,是中国共产党成立100周年,也是党领导新中国航空事业发展70周年。全景展现航空工业发展历程的主旋律大剧《逐梦蓝天》在央视一套黄金档播出,带我们重温深厚的航空历史,走进荡气回肠的航空故事,认识那群矢志不渝的航空人。在那个风雨如晦的年代,航空人把青春奋斗融入党和国家航空事业,成为航空工业创建与发展的先锋力量。剧中秦天、赵德良、张长江等人“国之重器,以命铸之”的报国品格让我深受震撼。

坚定理想信念,增强接力奋斗的志气。航空工业在抗美援朝的硝烟中诞生,几代航空人立下航空报国志,以青春之热血投身到时代洪流中,无私无畏、默默奉献,在抱定必胜信心中奋发有为、矢志不渝与党的事业同频共振,与人民休戚与共。秦天从一名飞行员转到飞机制造领域,专业知识匮乏,几乎从零开始。然而他毫不畏惧,并且意志坚定,决心要研制出属于中国的战斗机。正是航空人航空报国的坚定斗志,新中国航空工业走过了从修理仿制到自主创新的艰辛历程。他们用实践创造诠释着:只有汇入国家事业的大海,涓滴才能永不干涸;只有融入时代发展的江河,奋斗才能绽放光彩。

勇于担当作为,增强实干笃信的骨气。一代人有一代人的责任和担当。在抗美援朝的战斗中,苏制战斗机续航能力不足成为迫在眉睫的难题。面对没有技术资料,没有制造原材料等困难局面,秦天主动作为,与江行建、赵德良、徐梦、曹慧芳等五人组建秘密研制副油箱小组,坚信一定能自行制造出飞机的副油箱。他们深夜偷偷抢干,想尽一切办法,经历数次研制失败,始终没有放弃。功夫不负有心人,副油箱研制成功,苏联专家也为之叹服,对秦天等人制造的副油箱竖起了大拇指。“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”这是新时代航空青年擦亮初心、担当使命的必然要求,也是航空青年实现人生价值的成事之道、干事之基。

练就过硬本领,增强报效祖国的底气。青年是人生成长的关键时期,是增长知识、锤炼品格、练就本领的重要时期。剧中秦天凭借自身刻苦努力,被选中成为留苏深造的学员之一。在苏学习的第一次测试中就以零分的成绩引得同学哄堂大笑。他不仅没有

灰心气馁,反而更加刻苦,短时间内攻克语言难题,积极请教战斗机座椅弹射问题,偷偷溜进图书馆查阅相关材料,对先进战机知识如饥似渴,不断增强自身知识储备,为回国研制自己的战斗机练就过硬本领。近年来,航空工业大力培育航空战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队,着力打造人才战略高地。如今,航空工业每年都涌现“全国技术能手”“大国工匠”等优秀青年典型。身为新时代的航空青年,争做时代之先锋,立鸿鹄之志、展报国之心、绽时代之美。推进领先创新驱动发展、加快数字航空建设步伐、攻克“卡脖子”关键核心技术、打造航空原创技术策源地、扎实推进乡村振兴……答好新时代的考卷,航空青年有千钧重任且责无旁贷。

梦在前方,路在脚下,新时代的号角响彻河山。奋斗正青春,青春献给党,数十万航空青年自觉将个人前途与党的需求紧密相连、与国家民族命运炽热相融、与航空事业相互激荡。以梦为马,不负韶华,始终保持昂扬的精神面貌,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在砥砺前行中激扬青春力量,忠诚奉献、逐梦蓝天,新时代航空青年必定能书写无愧于时代的青春华章。

责任编辑:intern