分享:

霍尼韦尔航空开发出飞行效率软件 为航空公司提供精确的加油指导

2021-08-25 17:40:17 FATIII航空 霍尼韦尔航空航天专栏

先来个老生常谈:航司为了给航班减重,到底能疯狂到什么地步?这几个故事你也许听说过:

·机上杂志变轻薄了;金属餐具换塑料刀叉了;甚至,发现配餐里的橄榄没人吃,干脆不放了……

·这都不算啥,招收和控制机组人员体重(本胖:我感觉到了深深的恶意……);听说还有鼓励乘客登机前去“释放”一下自己的……

·见过各种漂亮涂装的飞机,那你见过银光闪闪的“裸机”没有?别惊讶,少了那一身油漆,飞机能减重好几百公斤!

你可能会觉得,这是疯了吧?没错,燃油成本的压力真的能让航司为之疯狂。而每一公斤的减重,对航司来说都是实实在在的燃油降耗,也就是直接的成本降低。一般来说,航空公司是不拿成本这点钱当钱的……当命啊!

640.webp.jpg

刚才说到的那些减重,可能每趟航班也就减重几十到几百公斤。即便如此,航司也能因此每年节省数十乃至数百万美元的成本。要是减重达到吨级呢?

咳咳,千万别从飞机本身或者行李配额方面打主意,一切的优化都绝不能触及安全,也不能影响盈收。那么到底是什么地方隐藏了这么大一坨重量?

先问一个问题:你开车的时候怎么加油?大多数情况下,都是比较“壕”地来一句:95,加满!换成飞机你试试?一句『加满』能把签派气到原地去世。

每趟执飞的航班加多少油,其实是经过计算的。一般来说会考虑这些因素所需的油量:

·航路: 也就是飞机从A飞到B所需消耗的燃油量。飞机越大,飞得越远,需要的燃油自然就越多。

·等待:万一飞机飞抵目的地时,机场比较繁忙,需要排队降落呢?这时飞机就需要在空中盘旋等待。对飞机这种小时油耗按吨计的大家伙来说,这个过程需要的油量也是不可忽略的一块。

·备降:如果原定的目的地机场不适合降落,飞机就需要前往备份机场降落,称为备降。备降机场往往相距好几百公里,这一段路上的燃油也得考虑进去。此外,这样包括飞到备降机场上空后可能发生的等待用油。

·备份:再周全的计划都会有节外生枝的时候。备份油就是给飞行员应对其他可能发生状况而准备的额外燃油。

那么问题来了,航路、等待、备降这三部分的燃油都是比较确定的,但这个备份怎么算呢?加少了,在天上也不能靠边熄火等救援啊!反之,过多的备份燃油会变成额外的负担,反而成为了「油耗油」。不但没有发挥燃油本身的作用,还需要消耗更多的燃油,本末倒置了。

640.webp (1).jpg

·天气:这个无需多言,越精确的天气信息,越能帮助精准的分析规划飞行路径。

·流控:每一天,因为种种原因造成「堵飞机」的情况都在发生。每一分拥堵,都会造成更多油耗。

·地面等待:有些机场,简直是小桥流水般的静谧,随时都可以降落;而枢纽机场呢?首都、虹桥、浦东、白云、宝安、咸阳、双流、长水……听到名字都能想起滑行道上排着一长串飞机等待起飞的画面。

·出行方向:放假时离开、收假时返回一线城市的机票全价都一票难求,而反向的机票则与白菜无异。这种显现也反应在上座率、机场繁忙程度上。

·飞行员的驾驶习惯:爬升阶段在整个飞行过程中所占时间不多,但所消耗的燃油却不可小看。在此,我们先不考虑一句「Power!」油门到底的大猩猩式飞行员。合理的油门和爬升率能节省非常多的燃油,这也可以通过大数据给出飞行员一些驾驶操作建议。

640.webp (2).jpg

有了这些精确的数据分析,就能计算出一个最佳的平衡:保证必须的燃油,合理的备份燃油。那么,能省多少呢?请记下这个小小的数字:2%-5%。不要小看这个数字。如果是一架777-300ER每天执飞两对京广线往返,按照节省2%来算,意味着一年能省下约574吨油……别忙,这还只是国内线的一架飞机,换成更远的国际、洲际航线试试?再把这个数乘以10架飞机?你听见航司的笑声没?

640.webp (3).jpg

通过融合来自航空公司和飞行员的各方意见,调整飞行计划、气象预报、导航变化、飞机性能数据等诸多变量,霍尼韦尔航空航天集团的工程师们开发出了飞行效率软件,为航空公司提供精确的加油指导。霍尼韦尔飞行效率服务是一项综合服务,通过使用先进的数据分析技术,结合航空公司自身的飞行和运营数据,为航司准确估算目标航班所需的备份油量。

霍尼韦尔预计采用飞行效率服务之后,航空公司的备份油量可从当前普遍的5%至10%减少到3%(按照标准立方米计算)甚至更少。这意味着在一次标准的飞行中,可减轻数百公斤的飞行重量,并显著降低燃油消耗。它还能为航空公司和机组人员在飞行前和飞行途中提供科学的决策建议,平衡节油和准点率的需求。

互联时代,大数据对效率提升起到了至关重要的作用;在天空中,互联飞机也逐步改变人们在飞机上,以及飞机与飞机之间的通信方式。

640.webp (4).jpg

责任编辑:实习编辑