分享:

航空工业航标党委举办党史知识竞赛

2021-08-24 14:09:52 中国航空报 钟昊玥

为进一步丰富党史学习教育内容,近期航空工业航标党委举办了“学党史、话航空、共奋进”庆祝中国共产党成立100周年党史、航空史知识竞赛。来自10个党支部的代表队参加竞赛。

本次党史知识竞赛分为预赛、决赛两个阶段。预赛阶段有个人必答题、集体必答题、风险题三个环节。决赛则为抢答题。竞赛内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、新中国航空史。

首先是个人必答环节,各参赛队派出3名队员依次作答,每题需在30秒内完成。“《湖南农民运动考察报告》是谁撰写的?”“毛泽东”“回答正确,加10分”……面对不同类型的题目,选手们从容镇定,流畅作答。第一环节结束,各队比分势均力敌。

进入集体必答环节,各参赛队选手在选题结束后,有的面露难色,有的对答如流。“请说出,党的三大优良作风是什么?”选到该题的参赛队员从容答出:“党的三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。”“回答正确!”……此时,比分已逐渐拉开差距。

“下面进行观众答题环节,你们准备好了吗?”场下的观众早已摩拳擦掌,跃跃欲试。“被誉为‘中国航空之父’人的是谁?”“冯如!”一位青年党员占得先机,抢先回答。

风险题环节,内容涵盖党史故事、新中国航空史、时政热点等方面,对参赛选手的文化素养、知识储备、学习积累等进行全方位检验。风险题分为简单、一般、困难三类题型,分别对应10分、20分、30分的分值。各参赛队深思熟虑,商量对策,进行选题。“我选30分题”……选手们信心十足地向困难题发起了挑战,场上比分不断变化,现场“火药味”越来越浓。

最终5支队伍进入决赛。最激动人心的时刻非抢答环节莫属,10道抢答题,将决出最后的冠军。5个参赛队在调试环节已碰撞出火花。比赛正式开始,各参赛队员将手放在抢答器上,时刻准备按键。“3、2、1,开始抢答!”还没等别的参赛队反应过来,技术党支部参赛队第一时间抢到答题权,并给出正确答案。“请给技术党支部加10分。”“20世纪末中国的主战飞机是哪种型号?”主持人话音未了,“叮咚!”抢答器响了。然而,抢答器发出“4号台抢答犯规”的提示。主持人用惋惜的眼光看向综合党支部:“4号台,能说出你们的答案吗?”“歼8系列!”“虽然答对,但还是要扣分。”主持人说道。此时,全场响起一片惋惜声。抢答还在继续,各参赛队争相答题,不甘示弱,抢答器提示音此起彼伏,记分牌不停刷新成绩。现场气氛高涨,掌声呼声不断。终于,答题结束,技术党支部代表队以总分200分的绝对优势赢得了比赛,综合党支部代表队和第三制造部党支部代表队获得二等奖,第二制造部党支部代表队和生产保障党支部代表队获得三等奖。

此次知识竞赛充分展现了党员们扎实的党史知识基础和奋勇争先的精神风貌。航标党委书记、董事长李健对知识竞赛给予了高度评价。他表示,此次党史知识竞赛精彩纷呈,检验了前期党史学习教育成果。通过此次竞赛活动,扎实推进党史学习教育,教育引导全体党员干部职工全面了解、正确认识党的光辉历史和新中国航空工业发展史,把党史、航空史的学习成果转化为工作动力,以昂扬的斗志担当新使命、展现新作为,为完成公司全年科研生产经营目标提供动能。

责任编辑:@intern