分享:

陕飞拉开AG600飞机1003架机部件研制的序幕

2021-08-24 16:45 中国航空报 霍尼韦尔航空航天 专栏

交付前夜依旧繁忙的研制现场。 刘蕊 摄

2021年,航空工业陕飞拉开了“鲲龙”AG600飞机1003架机部件研制的序幕,吹响了该项目启动的号角。

为保证项目进展顺利,质量管理部开始了先期策划:部长牵头,型号总质量师抓总,党员代表和技能专家、技术骨干、技术新人共同组成了一支专项质量攻坚团队。 他们怀着一颗赤忱的航空心,从严格把好生产交付每一道关口,到文件承接转换、挂签纠错整改。 从质量严格把关到过程的全面受控,最终,“鲲龙”AG600飞机1003架机四大部件高质量完成,并顺利实现挂签交付。

背负青天而莫之夭阏者

有人说,一朵鲜花装扮不出最美丽的春天。 对于一支团队来说,一个人先进只是单枪匹马,众人先进才能移山填海,而质量攻坚团队就是这样一支拥有“精兵利器”的队伍。 他们中有勤劳活泼的年轻人,带着无限的工作激情每日往返于各个车间;他们中有经验丰富的老师傅,每遇问题总能耐心讲解、认真纠正检查验收过程中的各类问题。 在充满挑战的攻坚期,他们坚守“不回避矛盾、不降低标准、不放过差错”的质量检验“三不”原则,默默奉献在各自的工作岗位上。 正如检验室技能专家许克军所说:“质量人必须要有质量人的担当,要能吞下累与苦,要对得起质量检验职责的那份坚守。 ”

2021年,因为1003架机大部件生产周期的紧缩,质量验收任务也随之变得繁重起来。 为把好这道关口,部装检验组组长张爱明带着5名检验工在研制现场安了“家”,24小时轮班倒,坚决确保配合好生产一线尽快完成产品的验收工作。 随之启动的软件资料自查工作,又让8名检验技术人员要在半个月内逐一对6000份软件资料进行核对查验、收集记录发现的问题,并能及时组织责任单位完成整改。 在张爱明的记忆里,那段日子除了夏日里的炎热,更多地是头顶的闪亮星辰。 刚刚工作1年的新职工王超东说:“进入这个团队,让我第一次体会到了工作的辛苦,那段日子里已经没啥时间概念了,除了工作还是工作。 ”然而面对这份辛苦,他坦言:“虽然很苦很累,但却觉得很幸福,它让我真正成长了。 ”要知道,这些看似简单的软件资料自查却需要极其强大的专注力,不容许一点点的“开小差”。 党员牛淑娴就笑着说:“我们团队的必备品,眼药水必须得排第一位。 ”就是在这样的工作环境下,大家伙通过软件资料不断进行自查整改,不断纠正版次错误、缺少原始工艺记录、填写不规范等问题,最终,以优秀的工作业绩通过了客户的检查。

怒而飞其翼若垂天之云

民航领域“挂签”,是指制造符合性检查代表或委任制造检查代表签发,用于飞机重要部件通过制造符合性检查、符合型号资料的标签。 而能否顺利通过适航挂签,是至关重要的一步。

2021年7月13日,攻坚团队里的气氛骤然紧张。 提前准备好的软件资料、穿梭于各审核现场的送检人员、第一时间传递审核问题,第一时间组织各生产单位进行工作配合,第一时间收集记录汇总问题,第一时间组织各责任单位进行整改…… 至凌晨2时,陕飞公司部装现场依旧灯火通明:技术组组长李菁正带领技术员们复查当日审查问题,逐条核对问题原因、分析情况及措施落实情况。 经验丰富的李菁和检查代表们深入沟通,有效传导检查问题,高效组织团队配合整改。 工作现场,李菁和她的同伴们如“陀螺般”高速地旋转着;技术员李石榴负责每天的沟通协调工作和问题汇总工作,要及时从质量管理体系的角度出发,制定好问题整改措施,还要确保提出的要求得到落实落地,在确保项目挂签检查顺利进行的工作中,她的担子可不轻;技术员赵培聿说,“每天都像在打仗,工作强度太大,但每当一项问题闭环,都是满满的成就感”…… 整个攻坚期间,他们披星戴月,通宵达旦,始终用实际行动践行着“忠诚奉献、逐梦蓝天“的航空报国精神。

2021年7月17日,当“鲲龙”AG600飞机1003架机四大部件顺利挂签并实现交付的那一刻,团队成员说:“此时此刻,我们所有的风雨兼程都值得了。 ”

责任编辑:@intern