分享:

航空工业惠阳“获奖专业户”姜涛:攻坚克难 敢为人先

2021-08-24 16:29:32 中国航空报 杨红霞

熟悉航空工业惠阳机加车间姜涛的人,总是称他“获奖专业户”。他两次获得公司劳动模范、质量先进个人称号,是公司优秀青年岗位能手、优秀共产党员,曾荣获保定市五一劳动奖章。

姜涛却认为,他的称谓只有两个:机加车间四工段副工长和共产党员。他总说:“我做的都是力所能及的事情。不管工作多么平凡,也不能丢了敢为人先的‘精气神儿’!”

2009年参加工作以来,姜涛从没有离开过车间一线。他是车间有名的“磨削小能手”,并保持着最优加工记录,他经手的零件被称为“免检产品”。

遇到棘手问题,姜涛总是第一个冲上去。领导问道:“会不会压力太大?”姜涛的回答有点“凡尔赛”:“压力会有,但每一次攻关我都乐在其中。”

2019年,公司碳管、内套试验样件连续几次复检强度不合格,对产品加工造成很大风险。姜涛追根溯源,精准“把脉”,最终发现原因是分层磨削的加工方法使得样件边缘受热,热量传递至工件从而影响了胶的强度。因此,解决问题的关键在于减少磨削受热。他改用粒度较小的砂轮,按工件外形对砂轮进行修整,实现一 刀磨削成型,彻底解决了强度不合格的问题。

今年,某型号桨叶静平衡轴加工精度要求非常高,加工难度很大,姜涛主动请缨。当近150千克的平衡轴和配重盘遇到4克的静平衡,自由转动测试操作难度之大可想而知。7月的保定,正是“蒸桑拿”的天气。姜涛凭着不服输的韧劲和敢于拼搏的闯劲,连续3天精密测试,成功将桨叶平衡轴静平衡瓶颈攻破。

12年间,姜涛掌握了多项超精加工技术,完成20余项技术改进,攻克3项技术难题,其中1项超精密加工技术填补了公司技术空白。从技艺娴熟的“技能师”到改革创新的“智多星”,再到生产现场“行走的教科书”,姜涛精于艺、工于思、笃于行,充分发挥一名党员的先锋引领作用,在平凡的劳动中实现自我,创造价值。

责任编辑:intern