分享:

航空工业津电产品助力AG600腾空入海

2021-08-24 16:47 中国航空报 霍尼韦尔航空航天 专栏

“3、2、1,试验开始,产品通电,数据正常,输出正常……”这是在航空工业津电航空电源实验室的一次产品测试试验,测试的产品正是津电为AG600飞机研制的配电系统产品,在该型号中津电承担了大量的配电系统产品及飞机防灭火系统的研制任务。

在配电系统的研制中项目团队要面对最大的难点是一次配电产品电流等级大、四发并联情况下,单个产品传输最大电流达1600A,对产品的载流能力、散热能力要求极高,产品同时要具有电流检测、反流割断及过载保护功能,能够有效防止各类故障对发动机及下游负载的损坏。大的电流等级导致产品大的体量,单台产品近30千克,在项目团队的刻苦拼搏下,通过一系列的技术创新、工艺创新,最终在对产品重量极度苛刻的要求下,成功在如此大体量产品上使用钣金外壳,在保证了产品机械强度的同时满足对重量的要求,同时实现了全部技术要求。

同时,津电承担了AG600的防火系统全部产品的设计、制造、试验、验证与生产,除系统本身的设计外,还包括了灭火器、火警控制盒、烟雾探测器、火警传感器,过热探测器等16个产品的设计开发。为飞机提供从火灾探测到联动控制,到灭火整个防火系统的安全保障,保证飞机的防火安全。整个系统研制的顺利完成体现了津电在防火领域产品制造、生产商的全面性、专业性。在研制过程中,津电在产品配套种类多样化,搭建了地面模拟舱、综合匹配试验、发动机舱、APU舱喷射浓度测试等系统级试验等方面大胆创新,全面提升了产品性能。

在型号研制配套过程中,津电防火系统团队设计人员长期驻扎在珠海,与通飞设计人员携手攻关,筹谋系统设计架构,开展联合设计,确定系统技术要求和技术指标;在项目进展到PDR阶段,津电防火团队各产品设计人员与主机单位通力合作,使系统指标得以贯彻;在项目CDR阶段,津电防火团队深化各产品设计细节,优化产品性能,抢时间,保节点,按时交付产品;在地面联试阶段,津电团队保持一贯的积极主动的配合精神,确保现场随时在线,随叫随到,克服困难,解决系统联调过程中出现的各种问题,顺利的完成了防火系统各产品的地面联试工作,顺利确保了首飞工作的顺利开展。

在防火系统研制过程中,某过热探测技术的突破和成功应用,打破了国外在该过热探测技术方面的封锁,填补了国内航空过热探测子系统的空白,技术水平达到国际先进水平,是飞机防火系统的重大技术进步。再一次的证明了中国航空人的智慧和执着!

当首飞成功的那一刻,主管设计被问到感受时,他说:“作为最早与AG600配电结缘的人,从2013年初接手这个项目,已经快5年了,AG600的配电产品对我来说真的就像自己的孩子一样,他的每一个阶段,每一件事情,每一个问题我都了若指掌,只要厂里没有特殊的安排,我的这份坚守还会依旧坚持下去。虽然在首飞前的滑行试验阶段我没能亲赴现场,但它的每一个动向我都会时刻关注。当看到它翱翔天际时,所有人的辛苦付出都是值得的!”

朴实无华的话语更是反映出当代津电人的心声,他们伴随着津电的发展壮大而成长,用自己的实际行动践行着“航空报国”的铮铮誓言!

责任编辑:intern