分享:

中航西飞机翼装配厂合力攻坚保交付

2021-08-24 14:12:03 中国航空报 钟雅瑜

8月,航空城热浪袭人。在“火力全开”的天气下,中航西飞机翼装配厂全体干部职工以似“火”的热情,讲担当、战高温,将“标准不降、进度不拖”的原则体现在践行强军首责的坚定作为上,落实到高质量发展的具体实践中,按计划圆满完成了科研生产任务目标。

晚上,机翼装配厂某飞机机翼架外装配单元的现场依旧灯火通明,不时有风钻的声音响彻整个厂房。机翼交付的重要节点临近,为保证顺利完成交付任务,“党员先锋队”连日奋战。

架外前缘的电缆敷设一直是困扰团队成员的一个难题,此次有个电缆敷设更改,需要在固定前缘数以百计的电缆里重新调整某成品电缆插头的位置。可是,固定前缘内狭小空间,装配难度极大。为了完成任务,大家真是费了一番脑筋。技术人员任宽、杜帅细心地发现该型机中前缘安装有一个通道可以进行调整,该通道如果进行电缆的敷设,就能够解决燃眉之急。然而,这个通道需要敷设其它系统的导管,这一方案实现难度很大。这可急坏了大家,经过激烈、深入的讨论,最终确定通过该成品电缆与其它系统交叉敷设的方法满足装配要求。

经过充分准备,电缆敷设开始进行。工人张懿、陈国发首先要确定成品的位置,这可来不得半点马虎,任何一个成品的位置误差都可能导致电缆敷设的失败。只见他俩一会儿上,一会儿下,一只眼睛眯缝着,屏住呼吸在固定前缘内画出成品的位置,根据他们确定的点,张懿在隔板上确认了电缆卡箍支架的位置。这些做完后,电缆预敷设正式开始。大家目不转睛地盯着电缆的现场敷设,一边观察、一边记录。几轮试验过后,任务顺利完成,该成品插头位置的铺设实现了完全精准。

飞机进入交付的最后关键阶段,相关领导、单元、技术团队合力攻坚,仔细反复检查关键项的尺寸和质量,每一个孔径、每一个铆钉的交接状态、每一个零件的边缘密封是否完整……连续一周的努力,大家通力协作,保质保量地完成了飞机的交付任务。

团队坚信只有以脚踏实地、求真务实态度认真工作,才能让“党员先锋队”这一称号闪耀光芒。在“双过半”目标达成后,他们将坚持标准不降、干劲不松、力度不减、进度不拖的工作作风,以昂扬的姿态开启2021年下半程。

责任编辑:intern