分享:

“第九届中国航空推进技术国际论坛”将在长沙市举办

2021-08-23 17:10 Galleon航空资讯

视频详解AES100

AES100

640.webp

据统计,中国生产的中小型航空发动机90%产自于株洲,这里创新制造的第四代涡轴、涡桨发动机更是填补了国内空白。此外,国家航空发动机及燃气轮机重大专项中的2个航空发动机型号(1000KW涡轴发动机和5000KW涡桨发动机)等研制任务均落户湖南,涉及投资近200亿元。

湖南作为全国重要的中小型航空发动机科研生产基地、全国重要的飞机起降系统研制生产基地,国家航空工业布局的重点省份,目前已形成了从整机制造、动力系统、关键零部件、关键基础材料到航空综合服务保障等较为完善的航空产业链体系,并拥有较好的民机产业基础和技术优势。

凭借其突出优势,2020年底湖南省工信厅与中国商飞采供部签署民机产业培育合作备忘录,确定了下一步的产业行进方向。未来,湖南将围绕着力打造国内一流的民机产业配套基地和湖南中国商飞大飞机制造配套体系的发展目标,同时加强顶层设计,系统推进中国商飞大飞机配套体系建设。

据省工信厅报道:目标到2025年,湖南省航空航天(含北斗)产业营收预计突破千亿元。届时,湖南航空产业的智能化、绿色化、高端化、服务化、自主化水平将进一步提升,产业合作、产业融合、产业集聚发展机制更为顺畅,助推我国推进技术的发展将更上一步台阶。

AEP500 

640 (1).webp.jpg

项目计划

AES100:

· 2021年首飞

· 2024年适航取证

AEP500:

· 2020年完成首台验证机试制和试验

· 2025年完成验证机研制

· 2028年适航取证

未来,我国民用涡轴、涡桨航空发动机市场前景广阔,预计到2035年,AES100发动机需求近3000台,AEP500发动机需求近3500台。

在此背景下,“2021(第九届)中国航空推进技术国际论坛”计划于11月25日至26日在湖南省长沙市举办。本届论坛聚焦“十四五”及中长期整体规划,以航空推进技术数·智化发展为主题,集中讨论中小型民用航空涡轴、涡桨、活塞发动机“安全发展、绿色发展”、“航空发动机模拟仿真”、“航空发动机轻量化、整体化典型零件及新型冷却结构件制造”、“航空发动机特种加工”、“航空发动机新材料、新制造、新工艺”和“航空发动机健康管理”等相关话题,诚邀您的参与,为我国推进技术的发展贡献力量。

相关话题讨论 

640 (1).webp (1).jpg

·航空发动机模拟仿真

总体综合技术、气动传热、结构强度、燃烧、试验测试……

·航空发动机轻量化、整体化典型零件及新型冷却结构件制造

整体叶盘制造工艺技术、整体叶环/无盘转子制造技术、发动机机匣制造技术、新型高效气冷叶片技术……

·航空发动机特种加工

电火花加工技术、电解加工技术、激光加工技术、电子束焊接技术……

·航空发动机新材料、新制造、新工艺

传统合金材料、金属基复合材料、陶瓷基复合材料、数字化制造技术、增材制造技术、特种焊接技术、涂层技术……

·航空发动机健康管理

状态监控、故障诊断、趋势分析、寿命管理……

往届部分参会单位

航空工业陕西飞机工业(集团)有限公司

中航沈飞民用飞机有限责任公司

航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司

航空工业庆安集团有限公司

中国直升机设计研究所

航空工业新乡航空工业(集团)有限公司

中国商飞上海飞机制造有限公司

航空工业第一飞机设计研究院

航空工业西安航空制动科技有限公司

中国航空无线电电子研究所

航空工业雷华电子技术研究所

航空工业陕西宝成航空仪表有限责任公司

中国航空工业集团公司西安航空计算技术研究所

航空工业西安飞行自动控制研究所

中国航天科技集团有限公司第一研究院七〇二所

航空工业苏州长风航空电子有限公司

航空工业金城南京机电液压工程研究中心

中国航空综合技术研究所

中航国际航空发展有限公司

中国飞机强度研究所

中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院

中国航发商用航空发动机有限责任公司

中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司

中国航发航空科技股份有限公司

中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司

中国航发沈阳发动机研究所

中国航发四川燃气涡轮研究院

责任编辑:实习编辑