分享:

航空工业陕飞:艰苦奋斗 激情超越

2021-08-23 09:56 中国航空新闻网 航空知识 专栏

“艰苦奋斗,激情超越”的陕飞精神根植于航空报国精神,是几代陕飞人用青春、热血、智慧、汗水甚至是生命铸就的强大精神力量,是新时代陕飞人牢记使命、砥砺奋进、破浪前行,推动企业实现高质量发展、迈向新征程的不竭动力。

伟大的事业需要伟大的精神。“艰苦奋斗、激情超越”的陕飞精神,是陕飞五十多年发展中积累的宝贵精神财富,更是我们肩负航空报国、航空强国使命,立足岗位、干事创业的精神支柱、力量之源。继承、发扬陕飞精神,就是要求我们走进历史、铭记历史、感恩历史,在老一辈陕飞人榜样的力量感召、鼓舞下,坚强信念,磨练毅志,牢记使命,奋勇向前,为发展祖国航空伟业贡献青春、智慧和力量。

在“艰苦创业、能力初成”的建厂时期,陕飞精神激励着陕飞人为企业初期建设洒热血、献青春。这一阶段,从四面八方奔赴陕飞的三线建设大军们,在道路不通,缺水少电,生产、生活条件极其恶劣,生产设备、生活物资极其匮乏,生产能力极其低下的艰苦岁月里,克服重重困难,头顶蓝天,脚踩荒山,风餐露宿,栉风沐雨,搭草棚,挑沙运石,铺路修桥,烧砖、灰,采石料,平场地,奋战“三通一平”,创造了大干的基建条件;面对连降40天大雨、十多个厂房进水达20厘米,全厂出现大小滑坡及边坡崩塌达四十余处,工程建设受到严重损害,生产准备活动处于停顿状态的严峻形势,老一辈陕飞人战天斗地、搏击洪水、连续奋战、遏制滑坡灾害,保住了飞机生产线;就是在轰轰烈的运八02大会战中,老一辈陕飞人艰苦鏖战、过关斩隘,战胜外因论、条件论,将中国第一架中程中型运输机送上了祖国的蓝天,创造了我国航空工业史上当年转厂、当年安装型架、当年试制飞机、当年首飞成功的奇迹,书写了陕飞历史上灿烂辉煌的一页。

老一辈建设者们豪情满怀、斗志昂扬,披肝沥胆、舍生忘死,他们身上所展现出的自力更生、自强不息、艰苦奋斗、不畏艰险、不屈不挠、敢打硬仗、敢于牺牲、拼搏奉献的精神,就是“艰苦奋斗、激情超越”陕飞精神的具体体现。“在我们的时间表里,只有年底运八上天的总进度,没有一天工作8小时的界限!”“不抢没有时间,不争没有周期;打破洋框框,迎着困难上!”“活着干,死了算,绝不让会战的列车在这里晚点!” “有条件要上,没有条件创造条件也要上”,一句句铿锵有力的誓言,铁娘子突击队、“治滑保厂”大会战、总装型架安装攻坚等一个个感天动地、令人扼腕的故事,就是对“艰苦奋斗、激情超越”陕飞精神作出的最好诠释。“献了青春献终身,献了终身献子孙”,是老一辈陕飞人献身国防事业的真实写照。

如今,迈入“十四五”开局之年的新征程,面对新使命、新要求、新机遇、新挑战,我们更要充分认识陕飞精神的可贵,它所蕴含的精髓,在每一个历史时期展现的气势和魂魄,将推动着陕飞不断向前、向前、向前!我们必须继续发扬“艰苦奋斗、激情超越”的陕飞精神,汇聚起建设新时代航空强国的磅礴力量,为推动陕飞高质量发展,实现航空梦、强军梦作出新的更大贡献!

责任编辑:intern