分享:

没有航空工业陕飞示范班组克服不了的困难

2021-08-20 14:38 中国航空报 CAN译讯 专栏

操作工人忙碌的身影,生产线上井然有序的生产节奏,装载各类零部件的运输车来来往往,操作设备运转的咔咔声……航空工业陕飞总装厂某型机上,一群职工正紧张地进行着燃油系统导管的安装工作,他们已经记不清这是安装的第几架飞机了。

日复一日、年复一年,在无数个昼夜更替中,他们任劳任怨、甘于奉献,用行动践行着航空报国的使命。他们就是陕飞公司六型示范班组——总装厂第二生产线燃油组。

9名成员,普遍年龄偏大,其中3名成员即将退休,在组长任玉周眼里,这都不是事儿。他常说:“只要咱们团结协作、踏实肯干,就没有克服不了的困难。”

生产中碰到难题,有任玉周在,大家伙儿都放心。2020年年底,正逢全年攻坚交付任务进入最关键的时期,多架机交付节点在即。而此时的第二生产线燃油组,却仍有一半人员还在外地执行出差任务,不能及时赶回,这让任玉周有些困扰:人员不足,压力巨大!放弃吗?不行,在他这里可没有这个先例。和工长要人,或者向领导摆困难?也不行,燃油组可没有这个“传统”。面对这一情况,年轻组员问:“任师,就咱们几个人能完成这几架机的活儿吗?”“放心,有我在,没问题!”笑着回答后,任玉周主动承担了3个人的工作量,连续3个月他几乎没有休息过一天。在他的影响下,仅有的3名组员也不甘落下,夜以继日地在生产线上忙碌着。

“任师,这个油箱怎么装,帮我一下。”

“好的,我马上过来。”

“任师,这个导管怎么感觉有问题?”

“好的,我看看。”“任师,这个活晚上估计干不完,能帮我吗?”

“好的,咱们一起干。”在精通飞机燃油专业的任玉周的带领下,组员们互相协助、互相扶持,经过连续不懈的努力,终于赶在节点前完成了多架机的生产任务。

“生产突击时,燃油组的人在,我们放心。”说这话的是总装厂党总支书记辛文渊。在今年的半年目标冲刺期间,考虑到脉动生产线多架机高度交叉、任务重、工序人员不足等问题,总装厂从第二生产线上选调了十几名员工充实到突击一线,燃油组也有两名成员被选中。“王青海、程博,你们去支援那架机燃油专业的生产任务。”任玉周一边下着命令,一边心里嘀咕着:“咱工段的活儿也不少,真不想让他们走啊。可脉动生产线上的那架飞机交付时间更紧、任务更重,大局为重,必须支持啊!”命令下达后,王青海和程博这一老一少快速整理后第一时间赶赴该架机生产现场。白天,他们协助突击队一丝不苟地完成好分配的每一项任务;晚上,他俩又风尘仆仆地赶回燃油班组工作现场,继续完成自己本岗位的工作,忙得不可开交。多天高强度的连续突击和来回奔波,他俩终于按节点高质量地完成了两项任务,受到领导和同事的一致肯定。

其实在燃油班组,类似的任务早已成为大家日常工作的一部分。面对成绩和荣誉,大家清醒地认识到:今天的成绩正是明天征程的起点。他们正斗志昂扬、信心满满,为陕飞公司的发展壮大作着自己应有的贡献。

责任编辑:实习编辑