分享:

航空工业通飞“爱飞客”航空科普讲师团筑起蓝色的航空之梦

2021-08-20 14:31:07 中国航空报 戴海滨

“老师,这个长得胖胖的飞机是什么飞机呀?”“老师,这架飞机为什么还能在水里起飞呀?”“老师,这个飞机翅膀怎么装上去呀?”……在贵州省安顺市关岭县花江镇中心小学、新铺镇中心学校的科普讲堂上,小朋友们争先恐后地围着科普老师问这问那。

为深入贯彻航空工业“决战决胜脱贫攻坚”部署和做好全国“通航日”科普宣传的各项要求,航空工业通飞“爱飞客”航空科普讲师团,开展了“航空工业‘中国梦·航空梦’百场航空科普进校园活动。通飞团委组建成立的“爱飞客”航空科普讲师团成立于2014年,成员主要来自于通飞各单位。

筑起蓝色的航空之梦

在航空工业通飞“爱飞客”中小学航空科普基地经常洋溢着一片欢声笑语,排队参观的学生走进珠海基地205总装厂房,犹如走进了知识的殿堂。通过与飞机的亲密接触,聆听科普讲师们对我国通用飞机的发展史和飞机结构、飞行原理的讲解。阻力伞、航空炮、航模制作、模拟机体验等依据航空原理衍生的体验活动,唤起了他们对航空的兴趣,在他们的心中埋下了蓝天梦的种子,这是祖国的未来和希望。

“爱飞客”航空科普讲师团依托飞机制造主机厂的绝佳优势,依托所属广东省“爱飞客”公益基金会,于2016年9月与珠海市教育局合作建设了珠海中小学生航空科普基地。讲师团在珠海首次将航空科普规模化,商业化,通过与政府的深度合作,使得珠海本地学生可以免费享受航空科普教育,极大地扩展了航空科普教育的受众。同时引入商业化科普,通过建设独立团队,财务独立核算,验证了航空科普业务的可持续性,为下一步独立公司运行打下了基础。2019年,南京“爱飞客”科普有限公司成立,同年完全不基于任何航空产业基础设施的南京“爱飞客”航空运动科普基地落成,并正式投入运营,标志着“爱飞客”航空科普业务开始走向成熟。目前,通飞所属珠海、荆门、石家庄科普基地先后获评“全国中小学生研学实践教育基地”。

打造绿色的育苗计划

授之以鱼,不如授之以渔。2017年12月,通飞团委积极推进“爱飞客”公益基金会与珠海市教育局,共同开发了《筑梦航空——中小学生航空科普知识读本》,并通过广东省教材中心审定,列入省级教材目录,成为全国首套航空科普教材。这套教材以珠海为试点,实现五年级、八年级全覆盖,预计每学年受益学生超过5万名。教材投放前,通飞团委组织参与教材编写的“爱飞客”航空科普讲师,面向珠海市全市中、小学相关教师开展了科普教学培训,为提高航空科普教学质量提供了保障。

此外,通飞团委还大力培养公益讲师团,连续两年举办航空科普教学活动,培养了约400名航空科普讲师。他们经常出现在航空科普大讲堂上,分享怀抱航空梦想、投身国家航空事业的心路历程,给学生们带来一场场别开生面的课程,激励孩子们走得更远、飞得更高。每年,通飞团委积极响应号召,组织50余场航空科普进校园,数万名学生参加。特别是2019年9月21日,为纪念中国航空事业110周年,全力提升国民航空意识和全社会航空文化氛围,全面展示中国航空工业发展成就,大力弘扬航空报国精神,“爱飞客”航空科普讲师团组织各级团组织以吴大观青年志愿服务队为实施主体,在华南协作区联动开展“中国梦、航空梦”航空科普进校园与“厂所开放日”活动。在航空科普的引领下,全国各地的青少年有了越来越多接触航空工业的机会,更多的青少年树立了投身航空产业的信念,建立起新生代人才与航空行业未来的连接。

点亮桔色的希望之灯

为留守儿童、贫困山区的孩子们传播航空文化,这是“爱飞客”航空科普讲师团不能遗忘的角落。2014年以来,他们积极统筹所属“爱飞客”公益基金会开展了多项公益慈善活动,其中“1+N”助学、“暖冬行动”“公益书苑”“飞常陪伴”公益支教活动,成为社会品牌公益项目。“1+N”助学自开展以来,先后在四川大凉山、新疆冲乎尔、贵州紫云县资助近50名困难学童重返校园,累计发放助学款32.6万元,在资助人和困难学生之间架起爱心桥。“爱飞客”暖冬行动连续进行5年,先后为新疆、四川、贵州等地的贫困学童送去爱心物资,累计发放颇具航空特色的温暖包1400套、书包文具1000套、航空科普教材2700册、航空科普模型5700多套。连续5年组织航空专业志愿者、大学生组建暑期支教团队,赴老少边穷地区开展“飞常陪伴”航空支教公益活动,先后在广东河源、云南玉溪、贵州安顺、陕西周至等地区为留守儿童带去航空特色课程,受益学生超过300人,累计支出善款超过90万元;并在全国各地免费建设了22个航空科普公益书苑。

“爱飞客”航空科普讲师团积极履行社会责任,带领全体航空青年,用航空知识的火炬照亮孩子们前行的道路,让他们接触别样的天空,在心中播种下航空报国的梦想。

责任编辑:@intern