分享:

航空工业昌飞洪先锋:在学习中实践 在实践中钻研

2021-08-20 15:47 中国航空报 CAN译讯 专栏

“看着多架直8、直10直升机以完美的姿态、磅礴的气势飞越天安门广场上空,为庆祝大会增光添彩,我感到无比骄傲和自豪;聆听习近平总书记的重要讲话,感悟伟大建党精神和百年奋进历程,我心潮澎湃、万分振奋。”收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况后,身为一名共产党员,航空工业昌飞的洪先锋愈加笃定“不负时代、不负韶华”的信念。

他性格温和,双眸中透出一股坚毅;写得一手好字,刚劲隽秀。他名如其人,对待工作皆能穷尽“洪荒之力”、勇当先锋。正如他所说:“在工作和生活中,我努力做一个追着光、接近光、迎着光、散发光的人。”

持续不断的钻研实践

直8电气系统安装与调试工作,指令多、图纸多、改装多。怀揣对航空的热爱,洪先锋认准了要啃下直8电气系统安装与调试这块“硬骨头”,把身上的那股子倔劲都用在工作上,刻苦研究图纸、装配关系和系统调试结果。

他注重在学习中实践,在实践中钻研。经过反复摸索,他将复杂的电气系统逐一嵌入脑海,清晰明了整个工作过程。凡经他手的任务,无论后期升过多少级、改为什么状态,他看几眼心里便门儿清,还能快速准确地找出和解决问题。

他参与过直8、AC313等多型机科研生产及批产交付工作,先后开展各类技术革新60余项、自制工装工具20余项、研制各型机通电试验器30余项、参与制作电缆图册10余本。2019年,他通过3个多月通宵达旦的实际验证和通电调试,实现了某型机电气折叠通电试验器从无到有的改变;通过技术改进,将重点型号电气系统通电时间由原来的5天缩短为2天。在他的努力下,电压表抖动、数字化旋调、旋翼防除冰试验器等方面的“疑难杂症”得到有效解决。

锲而不舍的品质追求

作为昌飞总装厂直8二工段工段长,洪先锋专注提高产品质量,带头实施品质提升项目,关注整机等级品率。他所在工段装配的直升机连续两年整机等级品率超过75%,过程等级品在80%以上。

他带领组员全力参与“某型机整机电缆优化”品质提升项目,提出改进建议。该项目的完成,不仅提高了总装工作效率,还节约了生产成本,提高了用户满意度。2019年以来,在科研和批产交付任务逼近“十三五”收官的紧要时期,他更是严格要求自我,加班加点、冲锋在前,高标准发挥党员先锋模范作用。在抢干生产任务的同时,他时刻关注品质提升和改进改善,带头开展的品质提升项目中有9项获奖。

付出的结果,是荣誉的赞许。他获得中央企业“青年岗位能手”、航空工业电气系统安装调试“技能专家”以及昌飞公司“十佳青年”“劳动模范”“质量先进个人”“优秀党员标兵”等多项荣誉。今年年初,他被航空工业聘任为飞机仪表电器安装试验工特级技能专家。一枝独秀不是春,他还用心用情开展业务传帮带,提高一线工人的技能水平,20多名徒弟中就有高级工10名、双师型人才4名。

“通过党史学习教育,对百年党史有了更深刻的认识,对‘航空报国、航空强国’初心使命有了更深透的领悟。这激励我在今后的工作中矢志磨砺品行、精进技能,尽力尽责、进取担当。”洪先锋表示,他将持续弘扬劳模精神和工匠精神,不断交付高质量航空产品,奋力建功新时代。

责任编辑:@intern