分享:

航空工业昌飞以品质提升助力公司高质量发展

2021-08-20 15:58 中国航空报 CAN译讯 专栏

近年来,航空工业昌飞聚焦直升机产品的功能和性能,着力培育以“围绕客户需求,聚焦产品问题,提升工作品质”为基本遵循的品质文化。抓重点、补短板、强弱项,形成了产品品质提升的常态化工作机制,以品质文化助力公司高质量发展。

昌飞公司在2018年做出了“加强以产品为主线的品质提升工作的决定”,全面擂响“提升直升机产品实物质量和工作品质”攻坚战。为切实达到预期效果,公司各部门、各单位领导高度重视,争先恐后导入品质理念,开展品质教育,深入现场,关注单位员工的工作态度和产品的实物质量,坚持以问题为导向,解决产品品质达不到或者不能持续达到设计要求的问题,从简入深,一步一个脚印开展品质提升工作,推动品质文化在各单位的落地。在公司领导悉心指导和全体干部职工共同努力下,品质提升工作已取得了阶段性的胜利,涌现出了数以千计的品质提升项目,整机等级品率已达到83.91%,质量信得过个人从265人增加到1292人,质量信得过班组达70个,每位员工都能以工作品质的提升促进产品品质的提升。

培育品质文化,氛围营造是路径。昌飞通过宣传、表彰、成果展示等形式全方位营造浓厚的质量改进氛围,多次举办以产品为主线的品质提升工作成果发布会,通过“实物展示+现身说法”的方式,积极引导全员参与品质提升工作,为品质提升氛围的营造和培育品质文化起到了良好的示范作用。各个单位和部门结合工作实际,拿举措、抓落实、促提升,争当品质提升先行者的氛围愈加浓厚。通过建立质量积分考核制度,从品质提升、等级品、质量问题等维度进行考核,并开展排名和公示,对生产加工出质量优良产品的员工进行物质与精神同步激励,大力营造“人人重视高质量,人人创造高质量,人人享受高质量”的品质文化氛围。“通过这种方式,大家都能及时了解自己生产的产品质量状况,有效提升了职工之间比、赶、超的工作氛围,产品品质提升理念已深入每位职工心中,等级品比率从30%提高到55%左右,为品质文化的培育奠定了坚实基础。”木模车间工艺副室主任朱丽洁感慨道。

培育品质文化,持续改善是方法。持续改善是培育品质文化最有效、最直接的方法。近年来,昌飞坚持以产品为主线、以客户为中心,以问题为导向,深入开展以产品为主线的品质提升工程,各单位在努力践行“不伤人、不烦人、服务人”员工价值观的基础上,结合工作实际,聚焦产品的功能和性能持续改善改进,并将改善成果加以固化推广,全员自觉追求品质的意识和行为如同无形的磁场蔓延整个公司,员工的品质文化由“自上而下”向“自下而上”转变。总装厂聚焦产品性能,对电缆安装防护进行优化改进,编制了《AC311A型机电缆优化图册》,以图文并茂的形式为操作者和检验员提供了行为依据,确保每架机电缆安装、防护技术规范化、交付标准化。电缆制作工张海荣说:“通过优化改进,既提高了整机电缆外观的美观度,也提高产品的可靠性,改变大家以往只对电缆固定点做防护的惯性思维和行为习惯。”

培育品质文化,管理手段是核心。昌飞通过多年的管理沉淀,全员都能自觉将个人的品质意识和品质目标融入公司的品质目标和品质理念之中,并能运用管理方法和手段持之以恒加以贯之。交付验收总厂为加强对检验工作的规范化管理,提高检验人员职业素养,组织技术人员对历史发生的产品错漏检、报废等质量案例进行整理,编发了《检验人员工作的不良习惯及危害》手册,列举了检验人员在验收过程中以及与不同人员协调过程中的不良习惯以及产生的危害,以案说理,为检验人员规范验收动作起到了指导和警醒作用。交付验收总厂技术员白红超说:“通过一段时间的运行管控,产品错漏检率有了大幅降低,检验质量有了明显提高,既规范了检验人员良好的工作习惯的养成,也培育了品质文化。”

通过品质文化的培育,“诚信、敬畏”已成为员工的职业操守。质量保证部部长徐少林说:“我们通过深入开展以产品为主线的品质提升工程,员工在思想上发生了很大的变化,不仅有想干精品的意识,更能保持干精品的激情,整机的外观质量、等级品率均得到了很大提升。”

目前,全体干部职工在企业高质量发展征程中,用品质文化助力企业发展,夯基蓄能,接续奋斗,奋力谱写公司改革发展新篇章。

责任编辑:intern