分享:

逐梦蓝天 中航西飞航空人用汗水谱写蓝天之歌

2021-08-20 15:48:04 中国航空报 陈靖 张嵩

近期央视正在热播电视剧《逐梦蓝天》,剧中三代航空人的成长故事串起了新中国航空工业70年的发展历程,也激发了我作为一名航空人,发自心底的激动与自豪,同时我也深刻感受到了几代航空人守望蓝天,敢于拼搏的勇者精神和无私奉献的航空情怀。几十万航空人用智慧铸就大国重器,把“航空报国、航空强国”的庄严承诺印刻在了祖国的蓝天上。剧里的故事很感人,局外航空人的奋斗故事同样精彩,我也讲讲我身边的故事。

点燃的一根烟

我至今还清晰地记得跟师傅出差的情景。寒冬腊月的机场,凛冽刺骨的寒风吹着人们的脸颊。我们临时接到了数架飞机当晚要进行夜航训练的紧急任务,这意味着原定的工作周期被大大缩短,正在进行的工作也彻底被打乱。计划调整导致工作量骤增,面对人员和工具显然不够使用等困难,师傅立即组织全体人员根据飞机进场次序重排抢修方案,优化工序与工具交叉使用流程,最大限度地保证工作向前推进。

“师傅,天太冷了,您都忙一上午了,加班饭早已送到,早都凉了。”

师傅摇摇头说:“不急,干完了再吃。”

由于机舱玻璃安装位置非常封闭,锈蚀严重的螺栓在更换过程中突然产生断裂,师傅虽然做过无数次尝试,但螺栓丝毫不动。师傅双腿跪地,作为支点的脚尖在坚硬冰冷的舱板上微微地颤动,他弓着腰,屏住呼吸,用指尖和自制工具一点一点试着干,五分钟,十分钟……

大约一刻钟后,师傅回头对配合人员大声说:“小陈,我这边马上好,你喊王师傅过来干下道工序。”第二天早上同事悄悄地告诉我:“昨天把你师傅冻得胃病犯了,吃了胃药和止痛药都不管用,他翻来覆去一晚上没睡,你快去看看吧。”我急忙跑去找师傅。

推开宿舍门时看见师傅手指中夹着烟半倚在床头上,我略微生气地跟师傅说:“您一夜没睡,咋还抽烟呢,50多岁了得注意身体。”师傅微笑着说:“师傅没抽,不信你看这烟灰有多长,每次我累了或是遇到事儿就点燃一根烟,让自己冷静下来,缓过劲儿了再干。我没事儿,你快去吃饭,十五分钟后咱们楼下集合进场!”听了师傅的一席话,我这才注意到师傅的手背和手指上布满了划伤的血口,这是排故这些天留下的。此时此刻,在那飘散的烟雾间,我仿佛感受到师傅身上那股强大的能量和永不服输的心。

火热的一颗心

试飞站有一个出了名的“倔小伙”,他的爱人说:“我和儿子曾经有过三个多月没见过他,孩子是我爸妈和公公婆婆轮着帮忙带。有一次我公公婆婆来阎良,俺家那口子忙得回不来,一个多星期了,也没能陪老人吃顿饭。”

这个小伙子平日里话不多,但是在工作上却有板有眼,认真起来谁也“倔”不过他,这还得从一件事儿说起。在大飞机首飞的前一天晚上10时多,正在厂房里忙碌的小伙子接到了爱人打来的电话:“你快到医院来,儿子突发急性肺炎住院了。”挂了电话小伙子匆匆忙忙往厂房外跑。

当他跑到厂房大门口时,传来了同事的叫声:“小杨,有架飞机燃油箱仍在溢油,你快过来帮忙看看。”他立刻停下脚步,脑海中浮现出该部位的结构图。同时,他清楚地知道,往前一步是生病的孩子和期盼的爱人,往后一步是首飞的节点和焦急的同事。停顿了几秒后,他狠狠地咬了咬嘴唇,义无反顾地大步跑回现场。钻进狭窄的飞机油箱,顾不得透进防毒面具呛得眼泪直流的煤油味儿,小杨半蹲着逐一排查数十个成品件,通电一次,两次,三次……现场很多人动摇了信心劝小杨下机,可“倔强”的小杨憋足了劲儿,熬红了眼,一遍又一遍摸排决不放弃。世上就怕“认真”二字,在他的“倔劲儿”下,终于排除了燃油管与成品件连接松动故障,确保了下道工序紧锣密鼓进行。

同事们还在夸奖小杨的时候,他已飞奔到了医院安慰妻子,照顾孩子整夜未眠。因为牵挂第二日的飞行,早上6时多他愧疚地叮嘱妻子照顾好孩子,自己却赶回工作现场,这一走又是一个多月没回过家。同事们眼中的小杨有一颗干事创业火热的心,每当与小杨谈起工作,都会看见他眼中绽放的光芒,那光芒映射出机务人无上的荣光。

像这样的人和事,在中航西飞数不胜数。透过身边点滴的小事儿,我能真切地感受到他们把对航空事业浓浓的爱都融入了责任,把庄严的承诺践行在各自平凡的岗位上,用勤劳的双手和辛勤的汗水,忠诚地谱写着一曲曲蓝天之歌。

任何梦想的实现,都是自信和坚持的结果,都是成功者流着泪,坚持在梦想的路上。《逐梦蓝天》电视剧艺术还原了航空人的生产、生活,每一帧、每一幕都透着航空人的坚定和执着。我亲历零件从毛坯一步步制造成形,成千上万个零件安装到位总装成整机,每个细枝末节中,我感受到航空人的理想、信仰、坚韧与执着,从他们身上我看到了航空人的探索精神和报国情怀。我曾无数次地走进繁忙的生产现场和科研大楼,寻访我心目中的追梦人。而当我走近他们时才惊奇地发现,没有什么豪言壮语,每一个人都是那样真真切切、朴实无华……

和他们在一起的日子,我真正体会到了汗水里的咸、泪水里的涩和笑容里的甜。无论多少困难与艰辛,追赶的早已不仅是梦想,而是几代人航空强国的信仰。

“要有自己的航空工业,要让中国人自己的战斗机飞上蓝天!”这是电视剧中的一句台词,更是几十万航空人共同的奋斗目标。

责任编辑:intern