分享:

看《逐梦蓝天》传承“航空报国、航空强国”精神

2021-08-20 14:40:02 中国航空报 李梦依

“不能光靠苏联的援助,为了满足保家卫国的需要,必须建立自己的航空工业,培养出自己的航空人才。最优秀的人才,就是航空工业的未来!”电视剧《逐梦蓝天》中的这场动员,不仅是振奋人心、催人一往无前的激励,更是“航空报国、航空强国”初心与使命的坚守。

1950年10月,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,开始了抗美援朝、保家卫国的立国之战。与此同时,志愿军空军飞机修理量和消耗性器材的需求激增,新中国航空工业的创建势在必行。

1951年4月17日,新中国航空工业创立。在抗美援朝的战火中,航空工业出色完成了飞机修理装配、支援空军任务。

剧中,为了从坠毁飞机上多抢出几个零件,飞行员和维修员冒着危险冲往前线,很多人甚至付出了生命的代价;没有牵引机,众人用马匹牵引,配合人力拉拽,硬是把飞机拖到指定位置上;没有合适的铝材,航空人克服重重困难,用白铁皮替代铝板,成功研制出飞机副油箱,经过3个月的日夜奋战,共生产3000多个副油箱,保证了志愿军空中作战的需要……怀着满腔报国热情,航空人将一架架战鹰送往前线。

从1953年开始的我国第一个五年计划,党中央、国务院将重点放在航空工业建设和发展上,在苏联援建中国的156项工程中,航空工业最终确定为13项。到1957年,13项援建项目先后建成,宣告中国航空工业已具备飞机制造能力,创造了航空工业史上许多“第一”。1954年7月3日,新中国制造的第一架飞机初教5在江西南昌飞机厂飞上蓝天。毛泽东主席得知消息非常高兴,向工厂签发了嘉勉信,称“这在建立我国的飞机制造业和增强国防力量上都是一个良好的开端。”1957年12月10日,中国第一架多用途运输机运5首飞成功……

剧中,“蓝天0101号”工程经过417厂全厂工作人员的努力,终于通过测验,试制成功。其实,这项工程就是歼5项目。1956年7月19日,由沈阳飞机厂试制的我国自行生产的第一架喷气式歼击机歼5试飞成功,标志着中国航空工业进入了喷气时代。工厂为了缩短试制周期、尽快掌握技术,根据苏联专家的建议,采用了“四阶段平行作业”的快速试制方法,将不同制造过程同时展开,不仅缩短了试制周期——仅用了481天,而且便于培养成套技术力量、提前发现技术质量问题,保证了产品质量。同时,歼5所用涡喷5发动机也是新中国制造的第一种涡轮喷气式发动机。

剧中,轰炸机的研制过程也是一波三折。事实上,发展轰炸机事业,是建设独立自主航空工业体系的重要组成部分。1959年2月,苏联图-16全套技术到达中国。1959年9月27日轰6首飞成功,12月交付部队使用;1965年5月14日,轰6成功完成第一次运载、投放原子弹的使命。

就在发展初见成效之时,中苏关系破裂,苏联专家全部撤走,多个型号项目搁浅。突如其来的危机让航空工业下定决心:“完全依靠自己的力量,要独立自主地建设和发展。”20世纪50年代中期,航空科研和航空教育开始起步,并在迅速发展中取得一批重要成果,到70年代末航空科研教育形成了一个完整体系。

随着“二五”计划和三线建设的大规模展开,航空工业新建成一批骨干企业和科研院所,形成了较完整的工业体系,逐渐走上了自主设计的道路。

“二五”计划时期,航空工业局开始向内地扩展,在沈飞、洪都等“老厂”支援下,在西安建成中型轰炸机厂和配套的发动机厂,在成都建成歼击机厂和配套的发动机厂。随后,又在西安、成都、兰州等地建成一批机载设备工厂,航空工业研制飞机、发动机的能力进一步增强。

从1964年10月开始,航空工业根据党中央国务院统一部署,开展了大规模的三线建设。经过10多年的努力,在三线纵深地区建成了贵州歼击机基地、汉中运输机基地、景德镇直升机基地、湖北荆门水上飞机基地等。

1951年至1977年是中国航空工业创建时期,航空工业从零起步,艰苦奋斗,基本建立了包括教练机、战斗机、强击机、轰炸机、运输机、直升机在内的战术空军装备体系,拥有了比较完整配套的生产能力,已初具规模并逐步形成体系;导弹工业也在孕育之中;拥有超过30家研究单位,中国航空工业科研体系布局初步形成。一切过往,都写下了航空人忠诚祖国、奉献蓝天的心迹,也表达了中国航空人让党和人民放心的决心。

改革开放后,航空工业确立了“科研先行”和“更新一代、研制一代、预研一代”方针,航空武器装备研制取得重要进展。这一时期,主战飞机在改进改型中实现系列化发展,歼8II、“飞豹”等新机研制和“空中加油工程”在这一阶段完成;直升机在改革开放中焕发新的生机,形成了直8、直9、直11“三大平台”;航空发动机取得系列发展成果,“昆仑”发动机是我国第一个走完自行研制全过程的航空发动机……

进入21世纪,我国综合国力的提升和军事战略的转变,使航空工业发展能力全面增强。歼10飞机设计定型并批量列装,实现我国航空装备从二代到三代的跨越;歼15舰载机成功在辽宁舰上完成了首次着舰和起飞,让亿万国人沸腾;我国自行研制的空警2000、空警200预警指挥机先后交付部队,有力提升了中国空、海军信息化作战能力;C919、ARJ21圆了国人的大飞机梦,“新舟”系列支线客机、AC系列直升机挺近市场,风头正盛……

党的十八大以来,航空工业始终坚持聚焦主责主业,强化使命担当,航空主战装备实现了从第三代到第四代、从机械化向信息化、从陆基向海基、从中小型向大型的跨越式发展,同时民机研制也蹄疾步稳。“20”家族气势雄壮,AG600快速成长,AG、AC系列不断突破……

《逐梦蓝天》的第一幕,运20腾空而起,成功首飞。随着剧集的推进,三代航空人攻坚克难、接续奋斗,朝着目标永不言弃、踏步前行的故事徐徐展开。而现实中,几十万航空人厚植爱国底色、永葆强国动力,以初心续写使命、以实干诠释担当,向着更高、更远、更广阔的蓝天奋力翱翔。

责任编辑:intern