分享:

霍尼韦尔引领气象雷达技术发展潮流

2021-08-19 16:57:28 霍尼韦尔航空航天微信公众号 霍尼韦尔航空航天专栏

机载气象雷达技术历史悠久,可追溯到60多年前霍尼韦尔工程师研发的Bendix RDR-1空中气象雷达,这也是首批商用雷达中的一款。以今天的标准来看,这种雷达外形原始且笨重,然而在当时却能够帮助飞行员探测并避开飞行途中的雷暴,堪称是一项重大技术进步。

时至今日,机载气象雷达领域已发生了翻天覆地的变化。不变的是,霍尼韦尔始终走在恶劣天气探测和防撞解决方案创新的前沿,助力提高航班准点率、减轻飞行员工作压力以及改善乘客舒适度和飞行安全。

640.webp.jpg

我们隆重推出最新的 IntuVue 三维气象雷达,专为中小型公务机、直升机和支线飞机设计。

作为气象雷达技术领域的一项颠覆性突破,RDR-7000引人瞩目,其与当前飞机上可能仍然装载的传统雷达相比具有以下特点:

1.技术成熟

RDR-7000与广泛装载于数百架大型飞机的RDR-4000雷达具有相同的基因。不过,RDR-7000也特别适用于中小型公务机、支线客机和直升机,并且比RDR-4000“老大哥”更小更轻,重量低于14磅(约6.35千克),而 RDR-4000重量为45磅(约20.4千克)。另外,RDR-7000的尺寸与传统雷达大致相仿,方便运营商轻松升级至新型号的雷达。

2.能力超群

不同于传统气象雷达只能扫描一小片空域,RDR-7000能扫描飞机前方从地面到六万英尺(一万八千多米)高空以及320海里内的整个空域,并通过三维立体扫描来分析雷达所探测到的所有风暴云,预测可能产生闪电、冰雹、湍流或风切变的条件,并将结果呈现给机组人员。该雷达还配备地形数据库,可确保不会将地面杂波误判为气象信号返回至系统,这是 IntuVue气象雷达具有的独特功能之一。RDR-7000的另一个独到之处在于它是首款通过体积测量缓存专利设计提供完整垂直气象视图的雷达,有望将遭遇强风暴的风险降低超过50% 。

3.减轻机组人员压力

飞行员的主要职责是驾驶飞机,而非操作雷达。RDR-7000雷达系统会自动扫描飞行员所关注的整个区域并提前显示所有相关气象信息,方便机组人员及时改变航向以避开恶劣天气。它甚至不止能探测到邻近的风暴,还能防止飞行员因规避邻近风暴而无意闯入另一场风暴。使用传统雷达时,飞行员须手动对准雷达天线,而 RDR-7000能自动并且连续对准雷达天线。一旦探测到可能产生恶劣天气的情况,雷达会通过清晰易懂的图标进行显示,例如小闪电图标。

4.集思广益的产品开发

为确保RDR-7000满足公务机、直升机和支线飞机的独特需求,我们的产品开发团队召集了领域内真正的专家,其中包括数十名经验丰富的飞行员。这些飞行员亲眼见证了RDR-7000系统的直观、自动且便于使用,无需大量培训。它功能强大,能直观显示恶劣气象条件,还能为飞行员预留充足的时间改变航向,从而确保飞行的安全和舒适性。所有这些特点令飞行员们印象深刻。

我们现已面向公务机和支线飞机客户提供RDR-7000升级并提供直升机改装。

责任编辑:实习编辑