分享:

欧洲开发下一代智能发动机风扇叶片

2021-08-19 12:29:14 航空简报 何鹏

发动机风扇.jpg

据techxplore网站2021年8月16日刊文,欧盟资助的“智能多材料结构的嵌入式寿命周期管理:发动机组件的应用”(MORPHO)项目提出了一项创新提案:在飞机发动机风扇叶片中嵌入印刷和光纤传感器,使其具有感知能力。

该项目的风扇叶片主体由三维编织复合材料制成,其前缘采用钛合金材料。这种钛合金材料广泛用于LEAP发动机系列(1A、1B、1C),具有较高的强度和断裂韧性。

项目团队将在一个名为异物损坏(FOD)展板的演示装置上开发和测试核心技术构件。FOD是大气和其他易被碎片或松散物体损坏的环境中金属失效的主要原因。MORPHO的FOD展板代表风扇叶片在特定高度的弦——即叶片从前缘到后缘的宽度,主要目的是在制造前测试风扇叶片设计,将风险降至最低。

MORPHO建议在FOD展板中嵌入印刷和光纤传感器,从而使其在制造时就具有感知能力。数字/混合孪生的并行开发模型将大大改善FOD寿命周期管理。

MORPHO还打算根据欧盟新的循环经济行动计划,确保其下一代智能发动机风扇叶片的高效和环保。另一个优先事项是对昂贵部件进行环保回收,开发出结合激光诱导拆卸和热解技术两种工艺的方法,以实现报废零件的最佳回收利用。

MORPHO项目由法国国立高等工程技术学院负责协调,汇集了多家飞机设备制造商、软件和传感器系统开发商,以及来自六个欧洲国家的回收技术和智能流程监控公司、大学和研究机构,并由一个国际咨询委员会提供外部指导和专家建议。项目为期3.5年,将于2024年9月结束。

责任编辑:intern