分享:

中航西飞数控加工厂“网红工作台”助力精益工厂建设

2021-08-19 10:31:01 中国航空新闻网 智慧西飞

“我为群众办实事”既蕴含着我们的信念和热情,也需要精准的分析和智慧的执行。在中航西飞,精益工厂建设正通过点滴改进和潜移默化的作用,力求让广大职工工作更舒心,创造更用心。还是那句话——“减负”和“提速”,我们全都要!

“改善现场工作环境,降低职工劳动强度”,这是中航西飞精益化改革的核心理念之一。在数控加工厂生产现场,接头类零件修整“半自动化辅助工作台”正在成为“网红”,越来越多的钳工师傅受益。以 ARJ 21项目主起支撑接头为例,钳工单件零件修整时间降低 50%,加工效率大幅度提升。

先来看一下我们的工作难度,数控加工厂承担的产品多以大型零件为主,结构复杂,加工难度高,接头类零件算是其中的一块“硬骨头”,多槽腔、多型面,许多地方没有办法利用数控设备一次加工到位,需要钳工进行修整。而多数接头零件修整过程中需要多次翻转,重达50公斤以上的零件,无法平稳放置,靠着人工搬抬或借助吊车进行零件修整,操作困难、费时费力且存在安全质量风险。

“有困难,找精益”。数控加工厂精益团队,以问题为导向,立足职工需求,通过细致观察零件结构和工人操作过程,决定自主设计一套接头类零件修整半自动化辅助工作台。精益班带头人汤巍通过与单元长张新龙、钳工张宏亮多轮讨论,初步确定了设计方案,以三代精益管为主体结构、以步进式电推杆为动力,增加压板固定装置,通过遥控器实现零件,在0-90度任意角度可调整、可固定。

初步方案设计完成后,精益团队联合单元、技术室、生产室进行多次方案评审,从安全、质量、效率等维度对方案进行修订。在原有基础上增加传感器自动限位、安全锁紧装置、人员站立踏板、可活动万向轮等内容,确定最终方案并实施,接头类零件修整半自动化辅助工作台制作完成后,精益团队联合技术室编制了安全操作规范,并对单元全体钳工进行了宣贯及培训。整个试用过程中,钳工修整零件翻面操作简单,不再需要吊车,工作过程中翻转角度精准,可修整不同槽腔和零件表面,轻松省力且翻转过程安全。

接头类零件修整半自动化辅助工作台投入使用后,有效避免了修整超差问题和质量隐患,且加工效率大幅度提升,以 ARJ 21项目主起支撑接头为例,单件修整时间降低 50%以上。

问题得到了解决,钳工张宏亮高兴地说:“半自动化辅助工作台有效解决了我们钳工修整困难的问题。我们大家也感受到公司为群众办实事的积极态度,相信以后会有越来越多的改善成果涌现出来,让我们的工作更方便、快捷。”

信念+智慧+协同,就是中航西飞不断降低操作人员负担、不断挑战精益生产新高度的秘诀。我们相信,交付更高质量产品、创造优异绩效,同样是为一线职工解难题、办实事,精益改进,我们在路上!

责任编辑:intern