分享:

美军F-16战斗机在ABMS演示中首次实现飞行中软件更新

2021-08-17 14:22:22 中国航空报 刘禹彤

据美国空军网站7月31日刊文,作为“先进作战管理系统”(ABMS)演示的一部分,美国空军在内利斯空军基地的飞行测试中,一架F-16战斗机的电子战系统首次接收飞行中软件更新。

这架F-16通过现有的超视距F-16卫星通信系统,利用来自数百英里外的信息,更新其任务数据文件(MDF)。这是一架F-16 Block 50C,能够从希尔软件集成实验室接收任务数据文件更新,使用定制开发的中央显示单元软件对其进行处理,并将新数据加载到ALQ-213电子对抗信号处理器中。这项概念测试验证了飞行员能够近实时的准确接收事先未知的电子威胁信息。

这是战斗机第一次在飞行中接收软件更新。快速更新软件,尤其是任务数据文件,是重要的战术需求,因为这关系到识别、发现和防御敌人的能力。对F-16进行实时软件更新,从开始的想法正在发展成为一项计划,有朝一日可以在F-16机队中使用。下一步是将高速互联网集成到F-16中,从而允许F-16飞行员访问来自机密云的数据。该计划的最终目标是将“先进作战管理系统”完全集成到F-16战斗机上,从而大大增强作战能力。

责任编辑:@intern