分享:

中航西飞数控加工厂王超:勤钻于学 果毅力行

2021-08-17 13:34:27 中国航空报 楚俊毅

7月的航空城热浪阵阵,在中航西飞数控加工厂并联柔性加工中心,总能看到一个忙碌奔波的身影,他就是数控加工厂技术室主管师王超。王超始终恪尽职守、脚踏实地,靠着扎实的基本功和那股“理工男”特有的钻劲儿,挑战了一个又一个不可能,创造了一个又一个新奇迹,为不断践行“航空报国、航空强国”的初心和使命而努力奋斗。

以攻克短板为目标形成核心能力

核心竞争力是企业长足发展的根基,而生产和管理中的短板却是造成企业效率低下的原因。因此,只有破瓶颈、补短板、强创新,才能增强企业核心竞争力。

2019年,针对多机种生产、产量增加不断的情况,中航西飞大型铝合金零件现有的基础工艺技术和自动化加工水平的不足日益凸显。为了解决这一难题,王超主动担当,组织开展了“大型铝合金构件高效高可靠无人干预加工技术群”项目研究。他带领团队以谦虚、谨慎、务实的技术工作作风和顽强拼搏、激情奋战的毅力与勇气,熟练掌握了国际先进并联柔性加工中心设备的操作,先后解决了大型铝合金零件加工过程检测手段落后、工艺技术基础较低两大问题,提升了大型铝合金金属构件整体加工效率和加工可靠性,实现无人值守稳健加工,同时完成了壁厚无人干预加工技术、参数化的程编技术应用、刀具寿命管控技术等关键技术的突破,使大型铝合金零件综合加工效率提升80%以上,形成大型铝合金类型零件的高效高可靠无人干预加工核心技术。

以程序改进为手段提高设备产能

面对公司近年来严峻的生产任务形势,在员工、设备、成本不变的情况下,提高设备产能是唯一解决方案。

2018年,王超发现公司数控机床飞机翼盒肋类零件还在采用传统的“选择一条程序,执行一条程序”加工模式,这样的加工要完成一项零件的加工平均需手动调用程序30次。频繁调用程序存在较高风险,而且由于单项程序加工时间短,机床连续加工性差,设备利用率仅为40%左右,设备产能不能满足产品加工的需求。王超看在眼里,急在心里。为了攻克这一难题,他主动出击,通过查阅各种资料,结合设备特点,经过反复试验论证,终于摸索出一套适合翼盒肋类零件加工的串联主程序,使数控操作工人仅需“一键启动”即可完成2件产品的自动化加工,节约了2.5时/件的数控准备时间,同时将设备利用率提升至70%,产能提高40%。随后,他快速进行工艺稳定化、标准化工作,并推广至其他外翼肋类零件中,使肋类零件加工更加稳定高效。工作效率高了,产品质量好了,工人们无不拍手称赞。

唯改革者进唯创新者强唯改革创新者胜

“泡”在生产线上的王超总是会有很多奇思妙想,创意不断。针对无自动换刀功能设备,王超自主开发了一套专用数控程序,实现程序不停止、机床自动运行至换刀点,避免人为判断错误引起的质量问题和刀具错拿错用风险,提高换刀准确性和速度。

2020年,某型机超大尺寸部件加工工作是数控加工厂生产过程中遇到的一块“硬骨头”。试验件投影尺寸长,精度要求高,且国内无相关参考经验。如何对其加工平面度控制在要求范围以内,如何将外形精度压缩达到工艺要求,成为研制的关键。王超奋勇担当,主动请缨,联合材料、机械加工、热表处理、焊接、增材制造等多个专业团队,共同研讨工艺方案。经过多轮的讨论和验证,终于形成了一套合适的加工方案,攻克了真空电子束焊接、热处理保形、低应力切削等技术难题,相较传统加工提升效率4倍,综合效率提升200%,为后续大部件数控加工研制积累了大量的宝贵经验,大幅提升了公司该领域的制造能力。

如今,王超已从一名工艺员成长为一名主管师,这些都离不开他的踏实勤奋和对技术的执着追求,他也收获了多项荣誉。2014年至今,王超先后参与国家级科研课题2项、公司级科研课题4项;获得2019年集团科技进步奖二等奖;2018年度公司科技创新标兵荣誉称号,先后多次获得公司总经理科技创新、总经理科技微创新奖……

在逐梦蓝天的航程中,王超将始终以知识为桨、以行动为翼,敦笃励志、果毅力行,用智慧和汗水书写当代青年航空人的忠诚与风采。

责任编辑:intern