分享:

航空工业制造院优秀党务工作者以行动诠释党员本色

2021-08-17 14:49:33 中国航空报 朱珊

聚焦主责主业如火如荼,党建五项工程硕果累累,航空工业制造院面貌日新月异,职工幸福指数节节攀升……在聚力创新推动制造院高质量发展的征程中,高高飘扬的党旗指引着方向,鼓舞着士气。在这背后,有一群擎旗人,他们是党建融入业务工作的组织者、实践者、推动者,是保证党务工作平稳运行和各项组织活动顺利开展的关键。他们是今年获评制造院优秀党务工作者荣誉称号的10名党员。

站稳履职尽责的精神高位

站稳履职尽责的精神高位,才能时刻保持干事创业、担当作为的热情和活力。从制造院10位优秀党务工作者身上不难发现,深钻研、勤思考、善总结,担当作为、忠诚实干是他们始终秉承的信念和践行的标准。

“要将党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”党支部书记吴芳说。对于中央、国资委、航空工业和制造院的各项工作部署,按照航空工业“1122”党建工作体系,以党建“五项工程”为具体工作思路,她坚持早学一步,深学一层,时刻把党的政治建设摆在首位;她向干部职工分析发展形势,强化创新意识,把思想和行动统一到上级和制造院的决策部署上来;她鼓励员工对制造院发展提出合理化建议,增强航空人坚定的责任感、高度的自豪感和强烈的使命感,进而将其转化为立足本职、干事创业的内生动力。

在党史学习教育如火如荼开展之时,党务工作者们更是带头学,深入学,持续学,用学党史、悟思想来武装头脑,指导实践,推动工作。

创新互融互促的方式方法

党务工作要有创新才能激发活力,要因时制宜、因地制宜、因人制宜,既要考虑制造院的发展实际,也要考虑受众的心理特点和思想需要。党务工作者们以实事求是为根基,深入细致,切实掌握实际推进中存在的问题,形成了一系列行之有效、互融互促的方式方法。

“以专业特点和未来型号项目的着力点为牵引开展党支部共建,将‘临时党支部’建在攻坚一线,我们近些年不断探索基层党建的新路子。”军品项目部党支部书记周水亮说。项目研制与党建工作有机融合,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

深度融合科研生产,做实党员承诺践诺,重点实验室党支部书记谭永生走出了第一步,并步履不停。承诺项目结合“做合格党员”和重点难点任务,明确了实实在在的量化指标,一项项实际行动,促进各项任务圆满完成。

听青年声、谈青年志、解青年惑、聚青年心,特种所制造工程技术研究室党支部书记匡海华以“一杯拜师茶,一句授业语”让师傅带徒充满仪式感。传帮带促,为青年搭建个性平台,让有理想、有情怀、有责任、有担当的接班人永不断档。

他们使党建工作像磁铁一样吸引着党员、群众,全力以赴投身于制造院改革与发展的大潮。他们着眼“十四五”发展规划以及聚力创新等目标,积极探索,将党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,使党建工作成为改革发展的“红色引擎”。

责任编辑:实习编辑