分享:

巴航工业E2与自然和谐共生

2021-08-13 17:17 巴西航空工业公司 看航空 专栏

尽管疫情对航空业带来了巨大冲击,未来十年,受强劲市场需求驱动,航空业仍将快速发展,而且目前业界也正在不断寻求提高可持续性的新方法。

究其原因,一方面是由于制造商希望通过可持续性实现差异化的产品优势,另一方面则是基于对客户、员工和环境负责任的态度。制造商之间在碳减排、减少废弃物、降低能耗和节约宝贵的自然资源方面的良性竞争,可使各方从中获益。

通过优化飞机设计提高燃油效率

出于显而易见的原因,有关可持续性的讨论主要集中在减排方面,而人们的关注点则是发动机。巴航工业E2收益捕手系列机型搭载的普惠PW1000G发动机就是一个具有代表性的例子——相比支线飞机和跨界窄体机目前采用的类似发动机,这款发动机的能效提高了高达16%。

当然,在提高可持续性方面,发动机性能仅是一个很小的部分,而飞机的整体设计是更为重要的影响因素。

例如,机身重量会影响燃油效率;换言之,飞机越轻,油耗便越低。E2系列机型的飞行控制采用更先进的电传飞行技术,消除了电缆、皮带轮和飞机操纵面所需的复杂系统,从而减轻了飞机的总重量。

不仅如此,电传飞行技术优化了飞行包线保护和控制,减轻了飞机的气动载荷,巴航工业可利用这一技术开发更轻量化的结构。电传飞行技术,再加上采用单缝襟翼的高展弦比机翼设计,实现了两位数的油耗、排放和维护成本降低。

将全新E2与前代支线客机性能建模并对比时发现,航空公司每年每架飞机可减少56000吨碳排放,相当于93000人每天停驶机动车而改骑自行车上班。相比空客A220,每架E2每年可帮助运营商减少15000吨碳排放,这相当于绿化135个足球场大的空间。

此外,还有很多事实和数据能够说明E2机型的可持续性优势。航空公司若要真正实现可持续性,需要最大程度减少污染,并降低每次飞行的环境影响范围。E2在可持续性方面的优势能够发挥重要的作用。

通过将体积更大、能效更低的飞机替换为更小型、尺寸更为合适的E2系列机型,航空公司可减少多达30%的碳排放。这意味着,每次飞行可减少3700千克碳排放,一家拥有10架飞机的常规机队10年便可减少百万吨碳排放。相比同类机型,拥有合适尺寸的E2机型,每客燃油效率提高了25.4%,燃油效率提高了10%。

助力可持续性典范

在可持续性方面拥有卓越表现的多家窄体机运营商均对巴航工业产品青睐有加。例如,海尔维航空(Helvetic Airways) 最近接收了其首批4架E195-E2。这4架飞机将以海尔维航空或瑞士国际航空(Swiss International Airlines) 品牌运营多条航线。两种运营模式下,均采用全E2机队,以充分利用该机型在运营灵活性和环保性方面的巨大优势。与此同时,这款机型在飞行过程中极其安静,相较于前代机型,噪音降低了至少60%,可满足ICAO第14章中的严格规定。E2也因此很快成为航空公司在对噪音较为敏感机场运营的首选机型。

KLM荷兰皇家航空目前运营有50余架巴航工业E-系列喷气飞机,其拥有欧洲最大的E-系列喷气飞机机队。以巴航工业优秀产品为依托,KLM荷兰皇家航空未来十年将把每名乘客每公里的碳足迹减少至少50%。作为巴航工业E190机型的既有用户,通过升级为E195-E2,KLM荷兰皇家航空将每名乘客的碳排放量降低了31%,助其保持了在道琼可持续发展指数(Dow Jones Sustainability Index) 上的领先排名。

其他航空公司,例如加拿大波特航空,了解到E-系列喷气飞机的显著优势后,近日宣布与巴航工业达成交易,将在未来两年内订购多达80架E195-E2。

这些可持续领域的佼佼者已充分证明,可持续性早已不再是一项锦上添花的装饰,而是未来业务发展的一个必备要素。更为重要的是,它对航空业的未来和我们赖以生存的地球而言,都具有至关重要的意义。

责任编辑:实习编辑