分享:

中航西飞运输物流保障团队圆满完成大部件运输任务

2021-08-13 14:55:02 中国航空报 徐世凯

AG600是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机,其中机身装车后尺寸长达21米、机翼装车后尺寸长达31米,均属三类大型物件。要将这样的庞然大物从西安阎良通过公路运输安全运至位于珠海的航空工业通飞华南公司,其装载运输难度之大不言而喻。

中航西飞运输公司抱着一定要啃下这块“硬骨头”的决心和信心,由业务主管丁显等10余人组成运输团队,先后多次组织路线勘察和模拟运输,制定详细的运输方案和应急预案,通过周密部署以决胜千里,保障了此次大部件运输任务的圆满完成。

“一次就做好”

在西飞运输公司有这样一支团队——西飞运输物流中心服务保障团队,50名团队成员平均年龄已达45岁。他们是与“寂寞同行”的一群物流人,“黑白颠倒”的生活烙下了他们冲锋在生产保障一线的印记。

4000千米的行驶距离、9个昼夜的行驶路程,这一趟从北到南的运输任务,考验的不仅是物流人的意志、体力,更考验了现代化物流企业的风险把控能力、组织协调能力、人员专业能力。

此次AG600大部件运输任务时间紧、任务重、运输难度大,服务保障团队群策群力,提前开展勘察路线、制定运输方案、制定应急预案、划分运输团队人员职责、选择备用路线等工作,保证此次运输任务顺利、安全完成。物流中心党小组将“党建+安全”活动与日常生产保障任务相结合,发挥党员带头作用,确保各项服务保障任务的顺利进行。

作为一名老党员,丁显为了保证运输节点,在经历了四天三夜的AG600中机身运输任务之后,一刻不停地于当晚坐飞机返回阎良。不顾自身的疲惫,他又与同样年龄接近60岁的白刚一起,立即投入到下一场AG600翼盒的运输任务中。

确保任务万无一失

为确保运输车队的行驶安全,车辆每行驶超过100千米,就要找服务区为车辆轮胎进行浇水降温。事实上,因服务区太小导致运输车辆无法进入的情况时常发生,这就要求车队指挥人员提前确定合适的服务区。进入服务区,车辆停靠完成后,保障团队要第一时间用隔离墩及隔离带将运输车队保护隔离,然后手提50斤的水桶去接水为车辆轮胎降温。

紧跟在AG600大部件运输车后的保障车队的一名司机师傅笑着说:“每天睁开眼睛看到的就是大部件运输车的那张大铁皮,就连做梦都能看到这张大铁皮。”运输保障人员跨过了5个省,却记不得一点沿途的风景,记得的只有行驶路线、哪里的车流量比较大、哪个标牌的高度无法通过、哪个服务区太小无法停留……

在运输车队行驶至湖南、广东交界处时,由于广东出现疫情,为确保车队人员的安全,带队负责人在进入广东之前就带领大家购买了食品、水等保障物资,全队人员不与他人接触,确保安全无虞。

运输车队到达珠海金台收费站时,考验再一次来临。AG600翼盒运输车车宽4.5米,收费站宽度只有4.76米,这就对驾驶员的驾驶技术有着近乎苛刻的要求。保障人员将提前准备好的垫木进行合理摆放,让车轮从垫木上通过,但是产品车距离地面高度只有10厘米,垫木无法从外侧摆放进去,保障人员只能爬进车底将垫木摆放好。31米长的车辆,4米长的垫木,保障人员要反复爬进车底摆放8次才能让车辆完全通过。10米长的收费站,保障人员及司机花费了一个半小时才终于使车辆完全通过,两名摆放垫木的年轻保障人员的衣服早已被汗水完全打湿。但当车辆完全通过时,大家脸上开心的笑容瞬间就掩盖了疲惫。

此次AG600中机身、机翼及机翼附件的运输工作,得到了用户的一致好评。“把每一项平凡的工作做好就是不平凡,一次做好每一项物流服务保障任务”已成为中航西飞运输公司物流中心服务保障团队的服务理念和宗旨。

责任编辑:@intern