分享:

航空工业沈阳所双职工家庭:航空伉俪 战友情深

2021-08-13 15:33:37 中国航空报 贾晔

“作为妻子,我会照顾好家里,全力支持你的工作;作为战友,我也是一名飞机设计员,我会用我自己独特的力量支持祖国航空事业的发展。”这是航空工业沈阳所双职工家庭,一条独特又美丽的风景线。

共同的热爱让我们走到一起

1992年入所的时候,韩涛还是小韩,那会没有手机也没有电脑,每天最好的娱乐就是在所里工作地点交流、学习。就这样,美丽的小韩认识了同年入所的帅气的邓吉宏,两人自然而然走到了一起。

在2009年新员工培训活动中,来自江苏的崔浩一眼看中了佟鑫,“工科男”用自己独特的细腻的方式,追求到了这个可爱大方的姑娘,从此成为沈阳女婿,也爱上了东北丈母娘的拿手好菜。

2011年梅守保因为对航空的热爱,大学毕业后进入了沈阳所工作。三年后,大学同学贾晔终于硕士毕业,也来到沈阳所工作,长期的异地恋终于圆满。

“幸好遇见你,幸好那个人是你。从此,加班再晚也有个人会在路上等我。追寻航空的漫漫道路上,我不再是独行。”

夫妻之道,在于互相体谅和成长

航空人,深知节点紧,任务重,加班是常态。晚上十点以后到家,家里的孩子都入睡了,只有早上才能匆匆见一面。丈夫对工作的百分百投入,带来的是在家庭生活中的缺失。而妻子在巨大的工作压力之下,还得扛起家里大部分责任。

佟鑫每天像助理一样问崔浩:“你今晚加不加班?”“你加班到几点?”“我们啥时候回家?”得到的回答总是:“加班。”“不知道,还得有一会。”“再等等。”丈夫简短的回答之下,透露的是浓浓的愧疚。“行吧,那我也再忙一会,一会忙完来接我。”妻子无奈的催促,也是对丈夫工作的理解和认同。

梅守保搬去了一个比较远的新办公地点,从此经常因为工作繁忙,无法在一起吃工作餐、半夜才能回到家,只有早上才能匆忙见到聊两句。贾晔感慨地说:“我们仿佛又回到了异地恋的状态。”虽然平时很忙,但是如果有时间在家,梅守保也顾不上休息,尽量陪孩子,在孩子心中,“爸爸做饭最好吃了!”

邓吉宏忙碌的时候,韩涛接下了家里所有的辛苦。任务最重的时候,韩涛天天在办公室忙到深夜,平时也是忙得神龙见首不见尾的邓吉宏主动承担起家务和关照家里4位八十岁老人的责任。

双职工的家庭,需要彼此更多的配合和默契。航空双职工的家庭中,夫妻两人很多时候并不会交流工作上的事,一方面是保密需要,根据保密范围最小化原则,工作上的事即使是夫妻也不应知悉;另一方面,专业不同,看待同一件事的认识和站位也不同,工作和生活混为一谈容易“干仗”。

“专业不同,不代表我不能理解你对你专业的热爱。我热爱我的专业,我也尊重你对你专业的热爱,这就是航空伉俪平等和相互扶持的爱。”

给家人比陪伴更宝贵的东西

航空伉俪彼此在工作上的投入,对家庭中的其他人,显然是并不公平的。

曾有人问贾晔:“你老公这么忙,你没有意见吗?”贾晔的回答是:“没意见啊,我们经常一起加班。但是……家里老人也许有意见。”佟鑫这么评价崔浩,“我理解他对工作的热爱,但是把大部分的家庭责任撇给老人,也意味着不是一个合格的爸爸、合格的儿子。”

韩涛的儿子小的时候曾经写过一篇文章:“我的爸爸总是不在家,如果有一天,他能在家陪我好好吃顿饭,该多好啊。”

“爸爸妈妈,谢谢你们放弃自在的退休生活,帮我们照看孩子,让我们无后顾之忧地工作。孩子,人生要有追求有梦想,我们是为了祖国航空事业的发展在努力,这一点你长大就会明白。”遗憾不是没有,对航空伉俪来说,只能努力平衡生活和工作。

“我理解你。”“我支持你。”路灯下,两只手紧紧地握在一起。

责任编辑:intern