分享:

航空工业通飞华南公司扎根南粤 勇敢逐梦

2021-08-13 16:13:20 中国航空报 郭爽 刘晓言

大型水陆两栖飞机AG600的陆上、水上、海上三次重要首飞完成,奋斗者们在南粤大地披荆斩棘,风雨兼程,闯出了我国“三个大飞机”之一——AG600飞机新征程。当年偏僻荒凉的厂区已建成现代化新型生产线,飞机的部件在这里总装成“鲲龙”;当年青涩的飞机研制团队也已成长为大型特种飞机研制的中坚力量,团队的心血在总装生产线上化为飞机实体。大国重器在这里完成了从设计到诞生,从图纸到现实,从下架到试飞的历程。这背后,是航空人前赴后继、筚路蓝缕,在南粤大地书写的追梦故事。

2021年,AG600总装生产线获评全国爱国主义教育基地,同时获评中央企业首批、航空工业首批爱国主义教育基地。

爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。航空工业从创建至今,在70年践行爱国主义、弘扬爱国主义的伟大实践中,创造和形成了底蕴深厚、具有鲜明航空特色的爱国主义文化——以“忠诚奉献、逐梦蓝天”为核心的航空报国精神。

AG600总装生产线占地39420平方米,展陈面积13500平方米,设置有专用的空中参观长廊,是我国唯一一条可供对外参观的大飞机生产线,可近距离观看用于大飞机总装的6个站位(51机体自动化对接站位、52机身预制站位、53左右外翼自动化对接站位、54垂平尾对接站位、41系统安装测试站位、31全机联调联试站位)情况,即总装全过程。该生产线是以数字化、信息化、模块化、柔性化为基础,以全自动对接调姿测量系统为特征的站位式脉动总装生产线,能满足年产5架机需求。

这条位于广东珠海的大型特种飞机生产线,是目前我国唯一可对公众开放的特种大飞机生产线。在航空工业通飞华南公司厂区内,沿着既定参观路线,观众可分别参观航空文化展示区、航空理论教学区和模拟飞行体验区。AG600总装生产线集大飞机总装生产过程参观学习、航空科普知识研学、航空文化传播、爱国主义教育功能于一体,全面展示着我国自主研制的大型水陆两栖飞机的研制历程。

总书记嘱托 催人奋进

2012年12月8日,习近平总书记来到AG600总装生产线,登上AG600飞机机头工程物理样机,关切地询问了这款能够满足我国森林灭火、海上救援等需求的飞机的相关情况。

2018年10月20日,AG600飞机水上首飞成功,习近平总书记发来贺电,鼓励研制全线“继续弘扬航空报国精神,切实贯彻新发展理念,奋力推动创新发展,再接再厉,大力协同,确保项目研制成功,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标而奋斗”。

总书记的关怀,让研制全线备受鼓舞,通飞华南人坚持自主创新,埋头苦干,自觉将总书记的鼓励和鞭策转化为加速项目研制工作的根本遵循和强大动力,努力为国家应急救援体系和自然灾害防治体系建设提供重大航空装备贡献力量,奋进的精神力量、责任使命融汇在AG600型号研制过程中。总装下线、滑行试飞,超级装备腾空而飞,托举起民族航空事业振兴的希望。

航空文化盛宴在这里呈现

2019年5月,中央电视台“中国梦劳动美”五一国际劳动节心连心晚会珠海会场在AG600总装生产线录制,这是总装生产线全貌第一次对外亮相。走进现场的演职人员都被飞机和厂房所震撼,他们也在这里,第一次以AG600为背景赞美劳动者,歌声在厂房里长久地回荡。

录制现场,AG600研制团队身穿胸前绣有“航空工业”字样的工装,出现在镜头里,为整个晚会增添了一抹亮丽的航空蓝。他们与全国劳动者代表一起,用丰富多彩的节目、铿锵有力的话语展现航空人“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神。

作为珠海市航空科普教育基地,通飞华南公司始终不忘航空报国初心、牢记航空强国使命,坚持以传承航空精神、赓续红色血脉为己任,立足珠海市、辐射大湾区。2016年9月至今,AG600飞机总装生产线共接待广东省、香港澳门特别行政区、珠海市中小学生3万余人次,机关企事业单位100余家,开展活动120余场,其中模拟飞行体验、直升机飞行表演、航模手工制作和航空科普小实验等独家航空特色活动在珠海市及广东省引起热烈反响,为提升航空工业社会影响力、培养青少年探索航空领域科学知识发挥了积极作用。在珠海航展期间,总装生产线还面向老、中、青、少四类人员和行业内外航空爱好者,举行厂区开放日活动,持续加强航空文化输出、不断扩大基地影响力,并不断联合广东省、有关单位,邀请港澳青年及社会团体参观来访,让其深切感受国家改革发展伟大成就,激发港澳人士爱国主义情怀。

航空报国情怀在这里展现

2021年6月底,AG600飞机总装生产线完成全面升级改造,全新黄白两色的站位式脉动生产线正式用于新架次AG600飞机的总装生产工作,AG600也成为广东省通用航空产业发展的一面旗帜。

参观人员不仅近距离看到AG600的全貌,也被高大的厂房所震撼,更被厂房里研制人员热火朝天大干的场面所感染,航空工业在他们心中有了最直观的感受。

十余年来,研制团队坚持不忘航空报国的初心,从当初一支平均年龄不足25岁的研制队伍,不服输、敢拼搏的狠劲儿、矢志不渝只为让中国自主研制的大型水陆两栖飞机飞向海天的爱国情怀深深根植在团队每一个人身上,为团队刻上勇往直前、砥砺奋进的鲜明烙印。

随着AG600飞机研制进程的深入,研制全线也期盼着日后能依托型号,探索出商业成功的目标案例,从而带动整个民用飞机、通用航空产业在珠海、广东落地,真正让民用飞机品牌实现与地方的互动、形成产业带动的效应。通过AG600飞机在珠海的发展实践,促进整个民用飞机制造业技术体系的发展完善,更好地为国家的民用飞机体系的研制提供支撑,让民用飞机早日走向强盛,真正实现航空强国的梦想。

从无到有,十年奇迹。如今,AG600飞机已经进入崭新的研制阶段,这背后,是星辰与黎明的常伴。与时间赛跑,铸国之利器,通飞华南公司将继续充分发挥央企担当,承担作为全国爱国主义教育基地应尽责任与使命,发挥作用,立足粤港澳大湾区建设新起点,书写广东经济建设的新画卷、大国重器的新篇章。

责任编辑:实习编辑