分享:

中航西飞杨锋和熊丽:我们的幸福“鲲鹏”见证

2021-08-13 14:15:03 中国航空报 张贞

杨锋是总装厂厂长,熊丽燕是试飞站综合室主任。他们的爱情要从运20说起。

大运飞机总装开始后,为了赶节点,杨锋和同事们经常连续奋战,困的时候就在工艺室的凳子上躺一会,起来接着干。

这种夜以继日的工作状态让杨锋和女友很少能在一起。很多同事都说:“你说你有女朋友,这都好几年了,我们都没见过,该不会是骗人的吧?”杨锋没有骗人,大学的时候他就遇到了那个想相守一生的女孩熊丽燕,她真诚美好、个性坚韧,两人一起进入中航西飞,一起守护着大飞机的成长。杨锋说,有这样一个志同道合的人生伴侣是他这辈子最大的幸福。

熊丽燕跟杨锋有着同样的梦想。学校毕业后,熊丽燕也进入中航西飞,被分配到试飞站大运项目团队,成为一名主管显控仪表、氧气专业的工艺员。看着停机坪上排列整齐的一架架飞机,熊丽燕觉得她的梦想触手可及了。

因为两人都忙于工作,大家开玩笑地说:“你们俩只能在飞机上约会了。”的确,和同事在一起的时间,陪飞机的时间,远比他们两个人在一起的时间多。

和杨锋认识的时候,熊丽燕就被他的执着所吸引,后来,他们一起来到中航西飞,在大飞机研制的战场上并肩作战,虽然不能常常见面,但只要知道研制中又一个难关被攻克,又一个节点被守住,他们总能默契地一笑,距离他们共同的期盼—一大飞机首飞越来越近了。

大飞机要从总装推到试飞站的时候,同事们建议杨锋和熊丽燕把婚礼办了,杨锋也觉得这是个好主意。他把飞机总装完“嫁”到试飞站,试飞站的巾帼英雄也该嫁过来了。当杨锋满心欢喜地把这个想法告诉熊丽燕时,却被她拒绝了。飞机到了试飞站,熊丽燕的工作才刚刚开始,这个时候熊丽燕要把全部的精力都放在飞机身上。熊丽燕的顾虑不是没有道理,杨锋尊重熊丽燕的决定,也为她这个决定感到自豪。借这个机会他们好好商量了关于婚期的事,最后决定大飞机首飞成功,他们就结婚!婚期定在了大运首飞第二天。

2013年1月26日,大运飞机顺利实现首飞。为了筹备婚礼他俩没有参加首飞仪式。那个午后杨锋和熊丽燕站在家里的阳台上向天空望去,正好看到飞机降落。他们听到了飞机的轰鸣声,在脑海中勾画着现场欢腾的人群和雀跃的战友们。那一刻他们仿佛置身其中。

次日,杨锋和熊丽燕举行了婚礼,兑现了一辈子的承诺。没有华丽的仪式,没有甜蜜的厮守,却有蓝天为证,“鲲鹏”做媒,那天熊丽燕是最幸福的新娘。

责任编辑:实习编辑