分享:

航空工业通飞:讲政治强党建重引领 持续打造先进基层党组织

2021-08-13 14:05:36 中国航空报

党的十九届五中全会提出要“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”“要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力”;国家“十四五”规划明确提出,要建设6个区域应急救援中心和综合应急实训演练基地,提升自然灾害防治能力。作为我国“两个体系”急需的重大航空装备大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600的主研制单位,航空工业通飞华南公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足“两个大局”,心系“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造政治过硬、本领高强的航空工业先进基层党组织。

坚定不移讲政治

华南公司党委始终把政治建设放在首位,将习近平总书记的重要指示批示精神,作为党委会和理论学习中心组的第一议题深入学习领会,认真研究贯彻,推动落地见效。2020年,结合疫情防控和型号研制,华南公司党委组织AG600研制全线开展“再学习、再领会习近平总书记重要指示批示精神,凝聚力量,合力攻坚”主题党日活动,自觉将习近平总书记对航空工业的鼓励鞭策和殷切期望转化为推动各项工作的强大动力。针对国家森林灭火和应急救援体系建设的迫切需要,华南公司党委牢固树立使命意识、责任意识、紧迫意识,坚决服从党和国家战略全局,不断加强政治性、全局性、战略性统筹,自觉对准世界科技前沿和国家重大需求,加快推进AG600项目研制进程。

华南公司党委定期召开党支部书记专题会议,传达管党治党要求、贯彻落实上级党组织各项工作部署,党委书记亲自抓落实,保证党建工作与科研工作同部署、同安排、同落实。利用型号研制例会、生产一线班组会等加强理论学习,掀起“学会议精神、保任务节点、谋型号发展”的热潮;华南公司党委自觉把思想认识统一到党中央和航空工业党组的决策部署上来,引导研制全线围绕国家战略需求,强化“主动作为、勇于担当、创造价值”的使命感、责任感和自豪感,坚定“型号有我、首战必胜”的信心和决心。

持之以恒强党建

华南公司党委坚持将党的建设融入公司治理、融入改革发展,全面加强型号研制全线党的建设,充分发挥党组织“把方向、管大局、促落实”的领导核心和政治核心作用。

为更充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,持续深入狠抓党的组织建设,华南公司党委根据型号研制任务重新调整基层党支部设置,秉持“将党支部建在部门上”的原则,以独立行政单位、型号专业研究室设立党支部,减少联合党支部,坚持全面从严治党和型号研制双融双促,统筹推进党建工作与型号研制“两手抓、两手硬”,切实做到同谋划、同部署、同推进、同考核,以改革发展成果检验党建工作成效。

针对AG600科研试验试飞外场工作出差多、周期长等特点,华南公司党委认真落实航空工业党组“将党支部建在型号线上”的工作要求,结合型号生产任务,选派党员骨干参与跟产,灵活设立阎良、成都、汉中地区临时党支部,使党支部建设与型号任务紧密结合、党员模范作用发挥相结合,保证业务开展到哪里、组织就保障到哪里、党员作用就发挥到哪里。深入开展党建共建,与中航西飞、航空工业陕飞、航空工业成飞民机三大机体大部件供应商开展党建共建,组建党员联合共建突击队,充分发挥党员先锋模范作用,用党建引领型号发展,顺利实现AG600机体大部件按节点交付。

价值引领向心力

党员队伍建设是党的基层组织建设的基础。华南公司党委不断强化“源头治理”,严把党员发展入口关,坚持高质量发展党员。2020年以来,新发展党员技术技能一线人员占比71%,全面实现党员发展指标重点向研制一线倾斜;制定积极分子培养计划,实行积极分子“导师制”,为每名积极分子配备专业化导师,定期了解积极分子思想动态,开展理论学习等,让党员成为型号研制一线的科研骨干,把型号研制一线的科研骨干发展为党员,不断提高发展党员质量。今年,华南公司党委引导全体党员以党史学习教育为思想引领,注重学史崇德、学史明理、学史增信、学史力行,不断从党史中汲取接续奋斗的精神动力,以型号研制进展检验党史学习教育成果,以党史学习教育为抓手,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,动员广大参研人员继续发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献精神,为完成全年任务而奋斗,绝不让“火车”在家门口晚点。党委组织百余名党员到井冈山开展“不忘初心、牢记使命”专题学习培训,通过重温井冈山斗争史,感悟先辈革命精神,坚定全体党员航空报国的理想和型号成功的信念,将革命精神融入企业改革发展和型号研制的具体实际,让各级党组织和党员在攻坚克难中发挥引领作用,助力“鲲龙”逐梦蓝天。

华南公司党委将牢记习近平总书记嘱托,以政治建设为统领,大力弘扬航空报国精神,坚决秉持精益求精、舍我其谁、敢战必赢的工作作风,加快推进AG600型号研制,在我国应急救援体系和自然灾害防治体系建设中、在平安中国建设的新征程中再创新辉煌。(本文作者系航空工业通飞华南公司党委书记 熊贤鹏)

责任编辑:实习编辑