分享:

航空工业综合所焦永强:忠诚奉献 逐梦蓝天

2021-08-13 10:28 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

焦永强,装备服务产品部总体解决方案部副部长,高级工程师,主要从事软件测评,软件工程化咨询与服务,质量管理等工作,集团公司软件质量专家组成员,曾获得集团公司“个人三等功”、所级“外勤奖”提名、所级“开拓奖”等奖项和荣誉。

我和301所的故事:忠诚奉献、逐梦蓝天

今年是中国共产党建党100周年,站在这个伟大的历史节点上,我很荣幸成为了一名预备党员。我与航空的缘分要追溯到我的中学时代,也许是那个时候就与航空结下了不解之缘。二十年前我还是一名中学生,因为眼睛视力非常好,被学校推荐参加部队的招飞,顺利通过了学校和市里的体检,可遗憾的是在部队体检的时候被淘汰。可缘分,真的是一种奇妙的东西,大学毕业后我的第一份工作就踏入了航空企业,成为了一名航空人。

如果说大学就业是冥冥之中的偶然,那加入301所是我认真考虑之后的正确择业。那是2009年的愚人节的下午,我在欢声笑语的氛围里走进了301所人力资源部,我与301的故事就此开启。2009年4月2日,我正式报到成为301所的一员,至今我还清晰的记得报到当天的复杂心情,几分激动几分失落。我是部门的1号员工,没有工位,被临时安排在6号楼四层的仓库里一个废弃会议桌的拐角,主要工作是协助领导筹备建立软件测评专业团队。至此,我开启了一段艰苦而颇有成就感的创业历程,一段与单位一起快速成长的宝贵经历。

入所以后,按照所领导的规划和部署,我在总师的带领下迅速开展工作,那段日子学习、工作充满了我的每一天,既要学习GJB9001、GJB2725A标准,编写实验室质量管理体系文件,又要负责筛选简历开展人才队伍建设,搭建专用测评网络环境等管理工作;作为一名301所的新兵,各方工作都需要自己摸索,我常常白天与各部门协调沟通,晚上加班加点写材料。经过大家几个月的努力,软件可靠性与测评研究室正式成立了,军用软件测评实验室也完成了实验室质量管理体系建设、人才队伍建设、专用测评网络建设、技术能力建设等工作,实现了“当年成立、当年运营、当年见效”的超预期效果。我认为那段时间的锻炼使我终生受益;不怕吃苦,敢于挑战、勇于担当的工作态度,使我的专业技术能力、沟通协调能力、解决复杂问题的能力等得到了全面的提升。

十多年来我们测评实验室承担了多个国家重点型号飞机软件测评工作,我们的软件测评专业已经在行业内拥有了一定的名气。另外,我们积极开拓软件工程领域,发展软件工程化技术与服务业务。获得了集团公司GJB5000A推进工作技术支撑单位,集团公司对我们承担的整体推进技术支撑工作非常满意。我们开展的软件工程化支撑在行业内也产生了一定的影响,开拓的软件工程化领域也取得了一定的发展,初步实现了技术的创新和突破。随着301所“十二五”、“十三五”期间的高速发展,软件工程专业也得到了快速提升,我也伴随着组织和专业发展收获颇多,获得了GJB9001/GJB2725A/ISO17025/GJB5000A等内审员/评估员培训、适航委任代表培训以及在职工程硕士培养等学习机会;获得了软件测评、软件工程咨询与服务、质量管理、市场开拓、项目管理、综合管理等不同岗位的锻炼机会;获得了一些奖励和荣誉。十二年来,在单位各级领导的培养和帮助下,我逐步从一个助理工程师发展成为一名高级工程师,从一名基层员工发展成为了一名行业专家,从一个GJB5000A的初学者发展成为了一名标准修起草者和资深咨询专家、从一名普通员工发展成了一名领导干部、从一名普通群众发展成了一名预备党员。

在301所的十二年,我的岗位发生了变化、角色发生了变化、部门也发生了多次调整,但多年的工作经历使我深刻的认识到身在单位就应该有担当,有自己的责任感,无论身处何地,无论肩负何职,都要做航空报国最投入的那一个,做干事创业最刻苦的那一个,做履职坚守最执着的那一个。做好当下事,着手长远事,成就美好事,“祖国终将选择那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人”。作为新一代航空人,我们必须努力学习专业知识,必须认真对待自己的工作,将所学的知识充分的与实际工作相结合,抱着建设先进航空工业的恒心和决心,以更大的热情投入到祖国的航空事业中去,只要我们一如既往地发扬艰苦奋斗,不懈进取的精神,必将实现航空强国之梦。

责任编辑:intern