分享:

《逐梦蓝天》里的航空“彩蛋”,你发现了几个?

2021-08-13 09:54 中国航空新闻网 看航空 专栏

最近,CCTV-1黄金档上线的这部热剧,引发了追剧迷们的热议——

《逐梦蓝天》通过三代航空人的故事,全景式展现了新中国航空工业成立70年间,从无到有、从小到大、从弱到强的过程,生动的呈现了我国航空工业从零起步,到如今能与世界先进国家同台竞技的艰辛奋斗历程……

除了人物形象、故事情节之外,《逐梦蓝天》中还隐藏着不少航空领域的专业“彩蛋”,一起来看看吧~

417代表着什么?

《逐梦蓝天》的主要情节发生地是“417厂”。

417并不是一个真实存在的厂所代号,而是因为4月17日这一天是新中国航空工业正式创建的“生日”!

1951年4月17日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院颁发《关于航空工业建设的决定》,标志着新中国的航空工业在抗美援朝的烽火中诞生。

因此,用417厂来作为故事的展开地,令人不得不赞一句:剧组太有心了。

航-20首飞的故事

电视剧一开始,以航-20首飞的场景作为引入。

航-20的原型,是我国自主设计研发、且已经服役满五年的军用大型运输机运20。

电视剧中观众欢腾相拥的情景,也真实地再现了运20首飞时的场景——

2013年1月26日的运20首飞现场,当飞机首飞成功后,时任航空工业副总经理、运20项目行政总指挥耿汝光耿汝光忍不住流泪满面。

“念念不忘,必有回响”

航-20首飞成功后,剧情就从老人的回忆中拉回到了1949年新中国成立的那一天——在新中国开国大典前,工作人员向周总理汇报说能参加阅兵式的飞机实在太少了,周总理说:“一遍不够,那就飞两遍吧……”

1962年6月,周总理在视察国营松陵机械厂(现航空工业沈飞),听取歼6飞机性能介绍。

七十年来,航空人深深铭记曾经的困苦……在往后的每一次阅兵典礼上,航空人都以用更快、更新、更强大的航空装备,回应周总理曾经的期待。

蓝天101号与中0101号

在《逐梦蓝天》第9集中,1956年7月,第一架喷气式战斗机:蓝天101号首飞成功。

这个真实的日期背后,也有一型真实的战机首飞成功——1956年7月19日, 全部采用我国自制零件的第一架飞机歼5首飞成功,并于当年9月开始批量生产。这使我国成为当时世界上为数不多能够成批生产喷气战斗机的国家之一。

这架飞机被命名为“中0101”号,“中”代表中国,“01”代表首批,第二个“01”代表首架。

此后不到一个月,我国首个飞机设计室正式成立,设计室成立不到两年,便研制成功了我国首架喷气式教练机——歼教1,开创了新中国自行设计飞机的先河。

航空工业第一代设计人员在歼教1前合影。从左至右依次为:陆孝彭、叶正大、徐舜寿、王汇青、程不时、顾诵芬、汪子兴。

只要造飞机,哪里都行!

在第10集中,为了支援航空建设,全国各地的优秀人才涌向417厂,其中就包括曾留学国外的航空专家徐不周。

徐不周这一人物的原型,是一群曾有海外留学背景、却依然放弃优渥的工作环境,毅然回归祖国,投身我国航空事业建设浪潮的航空专家与元老。

黄志千 

黄志千:曾赴英国学习航空工程。留学期间,他参与设计的“流星”喷气式战机试飞成功,并创造了当时飞机飞行速度的世界纪录。在新中国成立前夕,黄志千离开英国,辗转多地,最终回到祖国的怀抱。

徐舜寿(左二)

徐舜寿:曾赴美学习航空工程,留学期间曾在麦克唐纳飞机公司实习并曾参与FD-1、FD-2飞机的设计工作。1946年8月,徐舜寿回国。

陆孝彭

陆孝彭:曾赴美学习航空工程,并先后在美国麦克唐纳飞机公司实习并参与舰载喷气式战斗机的结构设计。后又被派到英国格洛斯特飞机公司继续开展飞机设计工作。期间,他提出的新型飞机的总体设计方案被格洛斯特公司采纳并投入研制。1949年,陆孝彭回国。

吴大观

吴大观:曾留美学习航空工程,并先后在莱康明航空发动机制造厂和美普惠普惠公司工作。在美工作期间,中国人被看不起的经历极大地刺痛了他的民族自尊心。1947年3月,吴大观毅然回到祖国。

……

以上“彩蛋”还只是这部热播剧丰富内涵的“冰山一角”。目前《逐梦蓝天》依然在央视一套热播,接下来的剧情发展中还会藏着什么彩蛋?一起来追剧吧!

责任编辑:实习编辑