分享:

航空工业惠阳姜涛:秉一念,磨一技

2021-08-12 10:13:56 中国航空新闻网 航空工业惠阳

穿上“航空蓝”,一干12年,他练就了锋利的理论之刃、强劲的技能之翼、壮硕的担当之肩。他知责于心,事不避难,在“理论熔炼”“实践锤炼”“岗位磨炼”中提振精神“想为”、锤炼本领“能为”、改革创新“善为”。

他就是2020年度航空工业机载优秀共产党员、航空工业惠阳机加车间四工段副工长、磨工姜涛。

自2009年参加工作以来,他深耕一线,淬炼技艺,掌握了多项超精加工技术,完成了20余项技术改进,攻克3项技术难题,其中1项超精密加工技术填补了航空工业惠阳的技术空白。

他坚信“办法总比困难多”。面对生产过程中的难题,在这个85后身上,我们看到更多的是笃定。某型号桨叶静平衡轴加工精度要求非常高,当近150Kg的平衡轴和配重盘遇到4g的静平衡,自由转动测试操作难度之大可想而知。他主动担当迎难而上,深入分析重力方向和受力情况,连续三天不断测试,终于成功将桨叶平衡轴静平衡瓶颈攻破。

世上无难事只要肯登攀。责任在肩,须鼎力扛起;责任在心,则担当于行。采访姜涛时,他说,我做的都是最普通的事情,但工作再简单、再平凡也得带着敢为人先的“精气神儿”,这个任何时候都不能丢!

2019年,公司碳管、内套试验样件连续几次复检强度不合格,由于接近最终工序,所以对产品加工造成很大风险。面对压力,姜涛攻坚啃硬、追根溯源,最终发现问题是由于分层磨削的加工方法使样件边缘受热,热量传递至工件影响了胶的强度。解决的关键在于减少磨削受热。姜涛改用粒度较小的砂轮,并按工件外形修整砂轮,实现一刀磨削成型,从根源上解决了强度不合格的疑难问题。

由于某桨叶桨根测具同轴度量具是新型号,现有英制螺纹磨床的挂轮达不到其螺距要求,他认真研读机床使用说明,通过严密精确的计算得出一套满足公差要求的齿轮,并将这套计算方法做成标准作业指导书,指导更多的人学习提升。从技艺娴熟的“技能师”到改革创新的“智多星”,再到生产现场“行走的教科书”,他以“传帮带教”的方式发挥着一名共产党员的先锋模范作用。

每一名共产党员都应敢于担“责”、勇于担“难”、善于担“险”。想干愿干积极干,能干会干善于干,更要保持定力干、对标对表干、激情比拼干、凝心聚力干。精于艺、工于思、笃于行。在平凡的劳动中壮筋骨、担使命,实现价值,创造价值。

责任编辑:intern