分享:

航空工业哈飞杜文鑫:“小白”到“金牌”的讲师进阶之路

2021-08-10 16:30 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

“老师,刚刚的飞机模型只有简单的几部分,我们都要很认真地拼,才不会弄错、弄坏,你说过,一架飞机上有那么多精密的零件,那是不是所有人每一次都要特别小心,没有一点马虎出错才能完成?你们造飞机的人可真伟大啊!”

哈飞.jpg

我叫杜文鑫,是来自航空工业哈飞的一名项目合作经理,同时也是一名航空科普金牌讲师。当刚刚这段话从一名只听了一节航空科普课的小女孩口中说出时,那一刻,望着孩子满是钦佩的清澈眼神,我深刻认识到了航空科普工作的意义与责任,也是从这段话起,我坚定地走上了航空科普之路。

“小白”迷上航空科普

2018年3月,出于好奇心和对孩子们的喜爱,我作为助讲旁听了一节航空科普课,却一下子找到了“触电”的感觉——看着讲台下一双双渴求知识的眼睛,我仿佛打开了一扇新世界的大门,原来航空科普不仅讲的是航空知识,更是对孩子们兴趣的培养、梦想的启蒙和志向的塑造,这项工作责任很重,却很有意义,我想去参与和尝试。

有了想法,我便开始行动。我出身教师家庭,对在讲台上与孩子们进行沟通交流没有畏难感,但因为工作资历尚浅,很担心自己的专业知识水平不够深厚,没办法回应孩子们求知的目光。于是我暗下决心充实自己,在工作中努力去实践和积累,在业余时间也找来资料学习,从一名航空科普“小白”向着成为讲师的目标进发。

哈飞1.jpg

此后,我开始作为助理讲师参加航空科普进校园的志愿活动,在协助主讲完成多场讲课任务的同时,辅导小学生和初中生进行各类航模的制作,组织学生们开展航模放飞等活动。在哈飞举办的“通航日”展示活动中,我还头一次作为带队老师为进厂参观的学生和职工家属科普了航空知识。

通过这些“实战”,我积累了与学生们沟通互动的宝贵经验,也更加明确了自己对航空科普的热爱,“成为一名优秀航空科普讲师”的想法变得更加坚定。

实战学习步步进阶

实战丰富了我的经验,但专业知识储备的不足仍是我的短板。面对孩子们越来越多的“刁钻”问题,我也越来越深刻地认识到拓展专业知识面的重要性,我开始迫切地想要通过理论学习来提高自己的专业水平。

机会来了。2019年,我有幸参加了集团公司举办的航空科普讲师培训班(第二期)培训。在培训中,我像海绵一样如饥似渴地吸收各种专业理论知识,学习如何针对不同年龄层、不同教育背景下的受众设计课程,如何多视听、多渠道、多方法地开展航空科普教学。结业时,我被评为这一期的“优秀学员”,这份荣誉使我信心倍增,充满热情地继续投入到工作和航空科普中去。

哈飞2.jpg

培训后,我终于开始独当一面,成为了一名主讲教师,带领哈飞的航空科普团队走进周边学校,开展科普工作。结合区域环境,我们还将航空科普与扶贫活动相结合,走入贫困小学,为孩子们捐赠编纂精良的航空启蒙读物和航空模型。今年,中央电视台少儿频道《大风车》节目找到了我们的航空科普团队,拍摄了一期《走进哈飞,探索航空的秘密》节目,我在电视节目中为6至12岁的小朋友进行航空科普,孩子们的笑脸和和萌发的航空梦想使我备受鼓舞。

满怀对航空科普这项工作的激情和信仰,我还在工作之余结合积累的教学经验,积极参与哈飞航空科普教材的编写工作,想为哈飞航空科普内容的优化贡献自己的一份力量。

“金牌”在手初心不改

今年7月,我有幸又参加了集团公司组织的航空科普培训课程,并被聘任为“航空工业金牌讲师”。这种时间上的推移和空间上的重合,让我产生了一种“我还是那个怀着航空科普初心的我,但却不再是曾经那个小白了”的骄傲与自豪。

我的进阶并不是独一无二的,我相信随着航空科普工作的拓展,会有越来越多的“航空科普人”出现在我们身边的校园里、课堂上。但万事都非一蹴而就,航空科普的开展离不开专业知识培训体系的支撑,更要注重航空情怀的培养,这仍然需要我们一代又一代的“航空科普人”去努力和坚持。

说到这,我想借用毛主席的一句话:“未来是我们的,也是你们的。”未来,更是那些孩子们的。未来,希望可以为更多祖国的花朵识机筑梦、答疑解惑,用自己全部的热情、知识和经验来浇灌这些幼苗,让他们早日成长为建设祖国的参天大树。

航空科普,是一枚播撒在孩子们心间的火种,引导他们去追寻科学真理,探索逐梦蓝天的奥秘,点燃心中的热爱和梦想,我想无论何时何地,只要航空情愫能够成为他们奋勇向前的助推力量,我都为之欣喜。

责任编辑:intern