分享:

波音公司主导实施虚拟有人/无人编队(MUM-T)技术演示

2021-08-10 13:52:02 航空简报 石峰

波音.jpg

波音1.jpg

据defenseworld网站2021年8月4日刊文,波音公司主导的研发团队在虚拟环境中进行了有人/无人编队(MUM-T)技术演示。

MUM-T是美国海军未来无人作战计划中的一项关键能力。基于MUM-T框架,海军能够集成无人系统能力,实现致命性、高可生存性和可扩展性作战效应,支撑航母战斗群作战行动。

本次演示达到了美国海军研究办公室的支持,使用了诺格公司的便携式E-2D预警机模拟器、波音公司的F/A-18战斗机和MQ-25无人机模拟器,构建了一个数据链通信网络,实现了对MQ-25无人机运行状态的有效监督。

在虚拟任务场景中,E-2D成功实现了同时为MQ-25、F/A-18加油;并在执行情报/监视/侦察(ISR)任务期间与MQ-25有效协同。通过使用现有作战飞行程序,E-2D可与MQ-25协同实现MUM-T相关任务。

通过技术演示,联合团队认为:1)基于现有数据链系统,通过最小化改进平台接口,即可实现E-2D、F/A-18、MQ-25平台之间初始MUM-T能力;2)这种能力能够实现MQ-25初始作战部署集成。

同时,联合团队还演示了有人/无人平台协同实现航空联队的概念,如通过与MQ-25无人机平台协同,可改变F/A-18、E-2D加油轨迹、飞行路径或空中加油外挂载荷等。为实现该新型作战概念,需要对F/A-18座舱显示系统进行最小程度的改进,减少飞行员工作量,同时实现对无人机平台运行作战状态的监督。

联合团队进行的另一个更先进的MUM-T模拟任务是:基于开放式作战行动软件框架,将传统无人平台系统指令集成到整体自主任务行动中。通过这种先进模式,有人平台飞行员能够实现对无人平台进行类似“教练员”般的指挥,极大简化飞行员监控工作量,且指挥控制所需的数据链信息交换最小化,实战化效应极大。联合团队任务,这种先进模式主要得益于MUM-T软件系统。该软件系统具有平台解耦性,便携性和高可复用性。

责任编辑:intern