分享:

航空工业陕飞王大权:《逐梦蓝天》电视剧拍摄现场跟班记忆

2021-08-10 10:16 中国航空新闻网 航空知识 专栏

王大权.jpg

我叫王大权,在航空工业陕飞党建文宣部工作,很荣幸能够参与到航空题材电视剧《逐梦蓝天》(原名《中国制造》)拍摄当中,我主要负责拍摄现场(陕飞主拍摄场地)的资源统筹和协调,也见证了剧组在汉中历时3个多月共计1053个场次的辛苦工作。这几天看到中央一套正在热播并受到观众的好评,内心很激动,“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神已在国人的心中激起了朵朵浪花,我也为是一名航空人而感到无比的骄傲和自豪。当时参与拍摄的一幅幅画面也不时从我脑海里闪过。

王大权1.jpg

2019年6月21日,集团在汉中主持召开电视剧《逐梦蓝天》拍摄协调会,对该剧协助拍摄相关内容和保密、安全等相关事项进行了安排部署。随后,剧组多次来汉中采点,先后到达航空工业在汉的陕飞、华燕、东方、陕硬、超落架、陕南档案馆等10余个企业生产、生活区,尤其是老厂区进行现场勘景。

王大权2.jpg

2020年8月5日,陕飞北区幸福村、部件厂301厂房、地随设备厂等生活、生产主场景拍摄场地准备工作基本完成。

王大权3.jpg

8月9日,开机仪式在陕飞南区体育中心进行。集团党组副书记李本正,集团总经理助理、党建文宣部部长周国强,集团文化中心董事长蔡二雨、副总经理刘山,陕飞党委书记董事长韩一楚、总经理常畅以及西安、汉中地区16家航空企事业单位的38名领导参加了开机仪式。

王大权4.jpg

8月28日,集团总经理助理、党建文宣部部长周国强、副部长张会芬,集团新闻信息办主任吴基伟等领导,在陕文投影视公司领导陪同下,先后到汉江四厂、陕飞北区幸福村拍摄现场和正在进行场景改造的部件厂301厂房进行探班,了解检查拍摄进展情况,协调解决存在的问题。

11月上旬,该剧组完成在汉中的拍摄转场阎良。

王大权5.jpg

王大权6.jpg

参与征集道具、服装等工作。电视剧《中国制造》场景跨越70年,反映的是航空工业70年的发展历程,拍摄期间需要具有历史年代感的各类道具和服装,依据剧情需要,先后在职工家属中征集了具有历史年代感的绘图仪器、曲线板、鸭嘴笔、计算尺、手摇计算器、旧家具等道具。

王大权7.jpg

积极协助剧本修改工作。在配合提出意见、修改完善剧本的基础上,还组织了两名有拍摄和写作经验、且知晓航空基础知识的人员对导演剧本进行再把关,对剧中涉及的专业技术问题进行指导,确保准确无误。在拍摄间隙,协调经验丰富的航空专家为主演们讲解航空知识,现场为主创主演们答疑解惑,让主演们更加深刻体会角色、感知航空报国精神。

王大权8.jpg

做好安全和保密工作,配合好现场拍摄。结合剧情需要,配合剧组导演、灯光、美术、主演到公司科研生产现场,尽可能在非涉密场所部位设计场景,讲述航空故事,展现70年来航空工业取得的新成就。对于涉密部位,在剧组进入试飞厂、部件厂前,积极与剧组、拍摄涉及单位进行沟通,协调拍摄具体场景,按照剧情需要采取调摆停机坪飞机位置,确保了拍摄的顺利进行。

在参与协拍的过程中,我对以剧组主创、演职人员艰苦奋斗、精益求精的敬业精神,求实进取、首创探索的创新精神,顽强拼搏、善打硬仗的团队精神深表敬佩。同时也希望更多的人通过《逐梦蓝天》关注祖国的航空工业,知道在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中还有一群航空人在默默地奋斗着。

责任编辑:intern