分享:

航空工业惠阳2020年度劳动模范胡环伟:创新就在身边

2021-08-10 09:45:08 中国航空新闻网 航空工业惠阳

“创新是什么?听起来高深莫测!”“我只是普通人,没有创新的能力。”这样的话在工作中你是否也听到过?今天我们邀请公司2020年度劳动模范胡环伟来讲讲她对创新的理解。

“多对标学习,将学习到的先进管理模式消化、吸收,再结合自身实际灵活运用,就可以实现创新。”

胡环伟.jpg

在工作过程中,为保证准时化交付,我们生产计划人员经常“一人分饰多角儿”。“飙”沟通协调能力、“飙”统计分析能力、“飙”控制督促能力……既要了解从车间到班组的生产过程、生产工艺、人员配置、设备情况,还要在生产计划执行期间深入车间、班组把控生产进度。

“我在忙”、“我很累”、“我一直在”是不是就够了呢?工作做到尽职尽责是不是完美了呢?我想,尽职尽责不是目标,提质增效才是方向。

为突破内部生产计划管理模式“天花板”,寻求更高的提升空间,我们将目光转向先进企业,通过学习,找到管理差距,对工作进行创新调整。改变原有生产管理模式,将看板作为传递信息载体,使生产计划更加科学化、合理化,提高计划执行率,为准时化交付提供了更有力的保障。

为方便成本归集,公司对标引入了派工令号管理。但在实际应用中我们发现,由于公司产品类型繁多,直接照搬应用原有模式无法让业务顺畅流转。作了茧的蚕不会看到茧壳以外的世界,不管是“洋框框”,还是“土框框”,都必须打破。于是我们在生产计划管理模块增加临时任务审批功能,以便更好地管控临时任务,全链条掌控生产计划执行情况。目前,我们正进一步以目标为导向,积极策划取消原有分类管控,实行计划总数入库。旨在达到成本归集目的的同时,又能简化流程,巧妙规避串件、串号问题的发生。

突破是一种自信,创新是企业发展的核心竞争力。在我心中,始终将“劳动模范”视为本职,“创新典范”才是我孜孜不倦的追求。

站在巨人的肩膀上就能看得更远。创新并非高深莫测,以目标为导向,找到创新的方向;以对标为抓手,开拓创新的思路;以提质增效为驱动,实现创新的落地。

责任编辑:intern