分享:

北京开往417厂火车上,有《逐梦蓝天》的故事

2021-08-06 16:52 中国航空报微信公号 中国航空报 专栏

逐梦蓝天.jpg

逐梦蓝天1.jpg

逐梦蓝天2.jpg

《逐梦蓝天》剧照。

央视一套黄金档正在热播的电视剧《逐梦蓝天》第10集中,为了支援航空建设,全国各地的优秀人才向417厂蜂拥而至,工匠能手王大力、计算科技术员杜知秋、还有留学国外的航空专家徐不周回国支援航空建设,几人在去往扩建厂区的路上相遇。

徐不周.jpg

剧中留学国外的航空专家——徐不周。

中国航空事业的长河里,有许多像剧中的“徐不周”一样留学国外的优秀青年,他们没有留恋优渥的生活,选择回到祖国。

黄志千:主持参与中国自行设计的第一架歼教1飞机,开辟了中国自行设计飞机的先河。

黄志干.jpg

黄志千在美国圣地亚哥。

1943年,黄志千赴英国学习。留学期间,他参与设计的“流星”喷气式战机试飞成功,并创造了当时飞机飞行速度的世界纪录。

1949年4月,他乘船离英,5月到达香港,在中国共产党驻香港党组织的帮助下,辗转朝鲜,6月到达天津,回到祖国怀抱。

徐舜寿,“中国飞机设计的一代宗师”,创建了新中国第一个飞机设计室。

徐舜寿.jpg

徐舜寿在美国华盛顿。

1944年,徐舜寿考取中国空军第四批出国实习生,到美国学习航空。先后在韦德尔公司、麦克唐纳公司学习。1944年,徐舜寿赴麦克唐纳飞机公司实习,曾参与FD-1、FD-2飞机的设计工作。

1946年,徐舜寿入华盛顿大学主攻力学。同年8月回国。

昝凌,中国航空仪表科研机构的创始人和飞行自动控制技术的开拓者之一。

昝凌.jpg

昝凌在英国考察访问。

1945年,昝凌被派往英国学习航空技术。他先后在四个航空厂所学习,接触到许多新的航空产品和先进的测试设备。

1947年夏,昝凌回国。

虞光裕,航空发动机专家,我国第一个航空发动机设计研究机构的创建人之一。

虞光裕.jpg

出国留学时的虞光裕(中)。

1944年,虞光裕考取出国进修生,被派往美国麦克唐纳飞机厂实习,在工程设计室学习设计。1946年3月进入华盛顿大学工程研究院学习。后由美国转至英国格罗斯特尔飞机厂参与中英合作的飞机设计工作。

1949年,虞光裕同高永寿、陆孝彭等爱国学者一起,冲破国民党特务的盯梢、封锁,途经香港、韩国,辗转三个月,于1949年8月初安全抵达天津。

陆孝彭, 强5飞机总师。

陆孝彭.jpg

在歼教1前合影,左一为陆孝彭。

1944年,陆孝彭被派往国外学习。先后在美国麦克唐纳飞机工厂实习并参与舰载喷气式战斗机的结构设计。后又被派到英国格洛斯特飞机公司继续实习飞机设计,曾担任总体设计。期间,他提出的新型飞机的总体设计方案被格洛斯特公司采纳,并投入了研制。

1949年,他与虞光裕、高永寿经香港回到祖国。

吴大观,"中国航空发动机之父"。

吴大观.jpg

吴大观(三排中)等赴美在莱康明发动机制造厂实习。

1944年吴大观远赴美国,先后在莱康明航空发动机制造厂和普拉特惠特尼(普惠)公司实习。在美期间,中国人被看不起的经历极大地刺痛了他的民族自尊心。

1947年3月,他拒绝美国有关单位的高薪聘任,毅然回到祖国。

国内外环境的巨大反差条件的艰苦阻挡不了他们的报国心,“要为祖国造飞机”,他们如星星般闪烁在祖国各地的航空厂所,指引一架架飞机腾空而起!

责任编辑:intern