分享:

GE航空施贯中:维护发动机可靠性 保卫飞行安全

2021-08-06 10:09:31 GE中国

施贯中是驻守在中国台湾桃园机场的GE航空客户技术代表,他是GE与航空公司沟通的桥梁,是现场支持团队和客户的“军师”,带领团队为安全飞行保驾护航。

施贯中 Tim Shih GE航空 资深现场服务工程师

加入GE前,施贯中曾在航空公司工作多年,来哥家15年,他完成了职业上的角色转换,成为一名资深的现场服务工程师。作为客户与GE沟通的桥梁,施贯中及团队主要负责监控、维护、检修航空公司客户的飞机发动机,以专业技术分析解决问题,帮助航空公司高效运营。他将自己对发动机的理解和实践经验内化于每一次和客户的沟通和问题解决中,确保发动机“健康”运转,保卫飞机安全飞行。

“小岛上的抢修,是魄力更是经验”

施贯中坦言在刚担任现场工作时,自己曾面临不小的压力。逐渐地,他找到了属于自己的独特处理方法:接受角色,沉着冷静,多维思考。而哥家多元、经验丰富、协作紧密的团队,也成为他身后坚实的力量。

2016年12月,施贯中负责的一家航空公司的一架A330飞机因发动机滑油量不断下降被迫中途转降到太平洋的一座小岛上,当时情况紧急:继续飞行会导致发动机严重损坏,后果不堪设想;而当地小岛没有任何维修民航飞机所需要的装备,若要更换发动机,运送备用发动机过去将是一大难题,而且运输时间预估要15-30天。让一架飞机停飞一个月,对航空公司的损失将会非常严重,客户面临极大压力。

面对突发状况,施贯中和团队与现场工程师结合过去处理相关部件损耗导致滑油泄漏的经验,研判了滑油的消耗量以及出现的具体问题,提出了可能的解决方案,并自愿参与客户抢修小组前往小岛进行现场抢修。出发前,大家反复进行了沙盘推演,模拟不同的潜在情景,并根据可能发生的不同情况备足了各类物资、配件。经过在岛上2天1夜的抢修营救,之前的预判和实际情况逐渐吻合,最终克服了在技术上、装备上无法预知的困难后抢修成功,让飞机顺利起飞,安全回航。在面对挑战的过程中,施贯中和GE团队不惧困难、将压力化为动力,最终化为GE与客户共同的成功,而这一次的危机化解得到了客户的极大认可,随之带来的荣誉感与成就感也令施贯中终生难忘。

“靠谱,就是一次次专业及时的支持”

从航空公司职员到GE现场服务工程师,施贯中对客户沟通和团队协作有着深切的感悟。“在沟通中一定要秉持诚信原则,我们要对自己说出的话负责,这同时也是在维护公司的信誉。作为公司跟客户之间沟通的桥梁,只有在每一次的合作中积累客户对我们的信任,最终我们才能成为可靠的伙伴,互利共赢。”客户有问题,他总是跑在第一个。久而久之,施贯中成为了客户身边倍加信任的专家,遇到棘手问题时首先就会想到他。探究客户提出的问题时,他常常从不同视角剖析,也会广纳意见,寻求团队中不同领域成员的协助。凭借谦逊的态度、专业的技术和高效的沟通,施贯中和团队总能给客户提供可靠、高效的解决方案,帮助客户将风险和损失降到最低。

曾有一次,施贯中负责的航空公司有三台发动机刚刚维修后装上飞机,但因为一个微小的维修流程问题,其内部质控部门评估需要再次拆解返厂,由于缺少备用发动机,这三架飞机都会因此停飞,航空公司和其工厂维修团队左右为难,一时无法决策。僵局之中,对方向施贯中和GE团队寻求帮助。

“为了验证之前的维修流程是否符合安全规范,我们帮助客户重新审阅了所有维修手册和技术细节,同时不断地和总部工程师沟通协调,最终确认在不同的维修手册中流程规定有所不同,而目前的处理丝毫不会影响发动机的安全,可以继续运行,直到下次进厂维修。”这时航空公司客户和工厂团队悬着的心才终于落地。施贯中说:“一个现场服务工程师的技术知识很重要,但沟通协调能力也同等重要,关键时候,要知道如何快速协调资源帮助客户。” 施贯中和GE团队的服务就是这样赢得了客户的信任和支持。

“直面挑战,有备无患”

目前,在不断反复的疫情下,航空行业持续受到影响,航空公司如何“开源节流”成为当前最大的挑战。作为客户的坚实伙伴,施贯中和团队也在不断为客户出谋划策,如建议航空公司利用飞机空档时间,完成繁忙时段无法进行的一些精细修复,从而降低未来风险,在航空业恢复后提高飞行率。

挑战一直在变,但始终不变的是哥家人直面挑战的勇气和为客户创造价值的理念。在祖国的很多机场,都有这样的GE人在守护,用他们对于航空业的深深热爱,用他们对于打造安全、高效飞行的一份初心,让远方不再遥远,让你我更加亲近。

责任编辑:实习编辑