分享:

航空工业惠阳党员郭建柱:言传身教 做好“传帮带”

2021-08-02 15:48:23 中国航空新闻网 航空工业惠阳

他扎根一线42年,练就了自己独一无二的“绝活”,在他临近退休的时光里,身边却总是不乏“新人”出现,他用“传帮带”的方式发挥着余热,“传”出智慧,“帮”出成长、“带”出文化。

今天就让我们走进总装车间党支部,听听党员郭建柱的“传帮带”故事。

毛主席曾说过,“一切革命队伍的人都要互相关心、互相帮助,互相支持”。一个人的能力是有限的,我要把自己的技术传授给年轻人,帮助他们快速进步,来带动更多人学本领、练技术。身体力行,言传身教,是我作为一名老党员、老师傅应该做的。

作为大家口中的“郭师傅”,我深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理。我牵头在生产现场建立了示教区,现场示范,“手把手”带教。“我来教你干”不仅能帮助新人解决实际困难,更能培养出更多技能人才。为使人才、技术不断层,我还专门制定了新人培养计划,将学习任务细化到每天,并根据教学效果,认真梳理每个人的短板,帮助其快速提升专业技能。

我从1979年参加工作以来,从事装配工作42年。我希望自己多年的积累能够最大限度地发挥价值。针对新品装配过程中出现的问题,我立足理论,并结合经验提出解决思路,帮助他们找准问题症结,攻克瓶颈。设计人员和工程技术人员也喜欢和我交流难题,大家经常开玩笑地说,老郭师傅专门解决“疑难杂症”。

要使“传帮带”焕发活力,更要从文化的高度去认识,要营造和谐、互助的氛围。既要帮工作,也要帮生活。我把这些青年员工当孩子,学习、工作中的困难,我会为他们答疑解惑,帮助他们树立对工作的信心。许多年轻人初到单位,在生活中遇到了困难,我也会尽己所能为孩子们排忧解难,让他们心无旁骛地投入工作,并在工作中感受到大家庭的温暖,增强对公司的认同感。

我希望在生产一线,可以做到“流水的”工人,“铁打的”技术。让基层始终拥有一支扎根一线,技术过硬的高素质人才队伍。

他,几十年扎根一线,技术全面,平易近人,品德高尚,敬业爱岗。他即将退休,却不减壮年之激情,他任务繁忙,舍弃所有假期;他身体欠佳,仍坚守岗位;他身怀绝技,竭力培养桃李,他用实际行动诠释着一位老共产党员的“老黄牛”精神。

责任编辑:@intern