分享:

航空工业昌飞优秀老党员:90对话90后 永远跟着党走

2021-07-31 11:14:48 中国航空新闻网 航空工业昌飞

百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。在庆祝中国共产党成立100周年之际,航空工业昌飞92岁高龄、党龄75年的抗日老战士程银与总装厂的“90后”进行了一次主题为“90对话90后”的党史学习教育活动。“90后”的年轻党员和入党申请人聆听刚刚喜获“光荣在党50年”纪念章的程银讲述自己的入党故事。

老英雄

程银,1929年9月出生,江苏省射阳人。原航空工业昌飞车间主任、党支部书记、运输科科长。1944年6月参加革命,1946年11月,在他16岁攻打四平的时候,光荣加入中国共产党。

在那个战火纷飞的年代,他入党,接受的是血与火的考验。12岁的他,是新四军3师8旅23团特务连2排5班的小战士。他曾一人两次泅过30多米宽的河道,完成炸毁日军汽艇任务,因为泡在寒冷刺骨的河水里太久差点失去知觉。

一场战役中,负责扛旗的班长壮烈牺牲,右手已经被炸断,但旗帜依然在他怀中屹立不倒。程银学着老班长把红旗绑在背上奋战到战斗结束,成为了队伍里的小英雄。

老英雄的航空缘

新中国成立后,程银成为空军某师的一名飞行员、射击长,并在转业后来到昌飞公司,成为一名航空人。在昌飞,程银担任过单位支部书记。他说得最多的就是,自己从一个不识字的穷孩子,在党的培养下成为一名光荣的共产党员,接受了多种学校教育,成为飞行员,自己要永远和党一条心,永远跟党走。

1987年,程银的儿子程红军成为高考状元,北大向他伸出了橄榄枝,深受父亲影响的他最终选择了北京航空航天大学,并在毕业后入职中航技。也成就了一段“父亲开飞机,妈妈造飞机,孩子卖飞机”的轶事。

程银说,今年是中国共产党成立100周年,也是党领导新中国航空事业发展70周年。看着6型71架战机挂着党旗和大幅标语飞过天安门,作为航空人,心中是满满的自豪和骄傲!

“90”对话“90后”

总装厂青年党员杨伟

听了程老的入党故事,我们年轻人的触动都很大,以往这些只是在影视作品中才能看见,而现在就发生在我们身边。在艰苦的条件下,老一辈经受了血与火的考验,坚定信念跟党走,冲锋在前不退缩,为我们青年人树立了榜样。现在,面对和他们相比非常好的物质条件,需要我们补足精神之钙,不抱怨、不懈怠,尽自己最大努力把工作做得更好,要对得住当初入党的誓言。

总装厂入党申请人吕薇

“要听党的话,永远跟党走!”临走时,程老的爱人闫老握紧我的手反复叮嘱,她红着眼眶的激动神情让我难以忘却。程老和闫老从旧社会一路走来,经历了最动荡的年代,不怕苦不怕累,为建设社会主义新中国奉献了青春和热血。无论是过去还是现在,甚至是可以预见的将来,总会有共产党人为了人民的幸福和安康前赴后继、舍生忘死,抛头颅洒热血。他们是社会的脊梁,是人民前进的旗手,是党和祖国的忠诚卫士,更是我们年轻人的榜样和力量。新时代的接力棒已经传到我们手上,身为“90后”,要以老一辈为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,积极投身祖国建设中,在新时代的长征路上贡献青春力量。

总装厂青年党员张岩

听闫老讲述自己的经历,感慨“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在的我,中国共产党好!”我内心非常激动:老党员们经历了那个困苦的年代,对党的爱深沉而又坚定,是深入骨髓的。作为一名“90后”党员,我们是幸福的,没有经历那样苦难的时刻,但我们决不能忘记历史。吾辈当自强,要学习程老、闫老等老党员、老前辈,爱党、爱国、爱厂、爱岗,不怕苦、能吃苦,成为祖国建设中一颗永不生锈的螺丝钉,用奋斗和汗水去描绘青春最绚烂斑斓的色彩。

总装厂党支部副书记范欢欢

在聆听程银入党故事的过程中,我们了解到,程银的爱人闫慧晨党龄56年,曾经是总装厂的资料员并在这一岗位退休。她有一个心愿,就是能到现在的总装厂走一走看一看,经过研究,单位支部把实现他们的心愿当做了“为民服务办实事”的专项加以落实。

责任编辑:实习编辑