分享:

怕空军基地被“一窝端”,美英战机演练“分散部署”

2021-07-30 18:14:56 中国航空新闻网 看航空专栏

一周热点(07.24-07.31)

近期,英国皇家空军参谋长麦克·威格斯顿(Marshal Mike Wigston)元帅在接受英国《每日电讯报》的采访时表示,英国皇家空军正在着手恢复冷战时期的训练演习科目。

根据英国皇家空军官网上的介绍,“台风”战斗机目前被“集中”部署在2个空军基地中。

威格斯顿提到的这一系列科目名为“敏捷姿态”(Exercise Agile Stance)系列演习计划。

这一计划的重点是演练“一声令下”后,英国皇家空军战斗机群的快速分散部署,也就是从当前所在的空军基地迅速转移,部署到其他使用频率较低的空军基地、民用机场,乃至英国境内的高速公路上,甚至包括其海外盟友的军事基地。

不得不演练的分散部署头悬俄导弹,防空能力又不足……

所谓“敏捷姿态”,目的很明确:“不能把鸡蛋都放在一个篮子里”,避免潜在敌人突然发动袭击后,本国空中力量被“一窝端”。

在采访中,威格斯顿直言:如果俄罗斯将其一直“吹嘘”的先进巡航导弹部署到俄罗斯“飞地”加里宁格勒,那么英国就会处于这一导弹射程范围之内。而英国皇家空军的这些固定基地在未来的任何冲突中,都可能遭遇到像美国珍珠港空军基地一样的突然袭击。

这位参谋长还顺带承认了英国皇家空军存在防空力量薄弱的软肋:“由于战略大环境以及美国提供的保护伞,我们在防空系统的建设上没有跟上步伐。”

英国皇家空军对自身现状有着清醒的认识:一方面是悬在英国头顶的“俄罗斯利剑”,另一方面,自身防空能力又不足。

正是在面临俄罗斯导弹威胁、而自身防空能力又不足(尤其是对空军基地的防御能力不足)的清醒认知下,威格斯顿推动英国皇家空军重启、再练冷战时期的“跑路技能”——

“让(英国皇家空军)所有的‘台风’战斗机分散部署到12个基地,而不是目前的两个基地将是一个很难达成的目标。虽然这一目标听起来充满了冷战色彩,但眼下我们迫切需要记住该如何达成这样的部署。“

目前,英国皇家空军的两个“台风”战斗机基地主要是英国林肯郡的康宁斯比基地和苏格兰北部的洛西茅斯基地。

参照冷战时期通行的分散部署的做法,一旦接到指令,这些“台风”战斗机中队将以“战斗四人组”的小分队形式紧急转移到相关民用机场等“备用基地”,并在新的基地组织起防空和保卫力量;地勤人员也需要同时重新部署,在新的基地迅速建立战机加油、维护和弹药重新装填等支持能力。

上世纪70、80年代,英国皇家空军的“美洲虎”攻击机曾做过公路起降测试。

而报道中抢人眼球的高速公路起降科目也并不算什么新鲜事。上世纪70、80年代英国皇家空军的“美洲虎”攻击机就曾做过这样的演练。不过考虑到组织一次这样的演练将涉及诸多部门,大费周章,而且目前“台风”战斗机是否具备这样的能力也不甚明确,高速公路分散部署并不会是英国皇家空军在“敏捷姿态”演练中的重点或优先科目。

想做到却谈何容易? “不能把鸡蛋都放在一个筐里”

相对于英国皇家空军正在筹备中的“敏捷姿态”系列演习,美国空军已在近年来多次“实践”了这种分散部署,这就是美国空军正在力推的“敏捷战斗部署”(agile combat employment,ACE)概念。

最近,曾参加美军“太平洋钢铁21”演习(Pacific Iron 21)的两个中队的25架F-22战机已经抵达关岛,正在和其他美国空军战机一起,即将被分散部署在关岛周围的4个机场。这4个机场包括关岛上的安德森、安东尼奥·汪帕特国际机场、西北机场,以及位于关岛以北120英里处的天宁岛机场。

根据近期的卫星图,关岛上的西北机场相较本世纪初期已经做了一些修缮维护。

安德森基地因为屡屡出现在各种新闻中,已经成为我们耳熟能详的“老朋友”了。

美军在诸多报告中都提到了这一假设:面对中国不断增强的远程打击力量,以安德森机场为代表的美军在西太平洋地区的几大军事基地很可能会在一些军事力量的“重点关照”下“一举瘫痪”。

基于这一假设,美军表示要加强“敏捷战斗部署”训练,将战机分散部署,其中就包括关岛上相对简陋的“西北机场”(Northwest Field)。

今年2月中旬,美国空军的F-35A就从曾从阿拉斯加飞来,在西北机场区域进行了演练,这其中的一个重点科目便是“热坑”加油演练(在发动机保持运转的情况下为战机进行燃油加注)。

而在美军的远景规划中,美国空军的“敏捷战斗部署”将会把战机分散部署到西太平洋上的数十个小型简易机场上。但一次次的演练与探索也证实了想要做到“敏捷战斗部署”并没有那么容易。

将战机降落在一些荒废的机场跑道上、为机组人员和维护人员搭建帐篷……倒不是什么难事。但要持续为战机、飞行员以及相关机组人员提供食物、油料、零部件和弹药等物资,就相当困难了——战机出动的每个架次间都涉及到各种繁琐、复杂又马虎不得的维护保障工作,将这些工作放在一个设施不完善的简易机场环境中,开展难度极大。

C-130J通过货舱内“油囊”(标准名称,Aerial Bulk Fuel Delivery System)来给F-22进行加油作业。

目前,在美国空军的每场“敏捷战斗部署”演练中都少不了C-130等运输机的身影。作为“保姆机”,C-130的任务是运载油料、保障人员和备件等必须物资。但这也仅是入门级别的解决方案而已。随着“敏捷战斗部署”在涉及战机的规模、机种、作战强度等方面的不断深化,不断扩大的后勤需求将形成更为艰巨的挑战。

话说回头,目前,连美国空军都没有给出一个接近满意的“敏捷部署”的答案,那么英国皇家空军能拿到及格分吗?

责任编辑:实习编辑